蘆洲林公館

案件類型

住宅公寓

案件預算

100萬以下

設計風格

簡約風

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
案例說明

本案為常見之中小坪數公寓房型,建商交屋時已附帶室內拋光地磚、門框門片,整套廁所衛浴及廚具櫃,衡量屋主之裝修預算,我們保留所有原有建物及隔間,在符合業主生活使用習慣條件下,加入我們的製作物,又能改良原先建商預先配置好之格局,讓空間與動線的配當更合宜,最後再將原先因隔間進退產生之曲折天花線條,用創意的方式升高修飾。

以下是各空間重點設計說明:
1.客廳:
本案依原格局設計下,客廳沙發及電視有兩個方向可供擺設,建商優先在較寬之牆面配置了電源開關箱及電源、弱電出口,預示了電視牆的位置,但我們檢討了動線及視野等各項優劣後,發現若將沙發置於較寬之牆面,得到的好處明顯多於前者,原來的出線及電箱開口都可用設計製作物來克服,於是著手改變了客廳的配置。
改變方向後之客廳,電視牆寬度適中,亦可節省裝飾牆面的素材費用,而沙發落於較寬之牆面,容客量增加,也收到客廳放大寬敞的效果,由沙發往窗外望出,視野亦不會被隔壁新建大樓阻礙。
2.餐廳及更衣儲藏室:
考量本案臥室空間不大,加上業主常使用行李箱進出,我們將餐廳及原設定為書房之空間整合成一間開放式之儲藏/更衣室,儲藏室之收納櫃背面即為餐廳之餐櫃,由於儲藏室較少隔音需求,此法可在最節約空間及預算下,得到最大之收納容量。
3.廊道:
規劃更衣儲藏室時,我們刻意將更衣室隔間往後退一些,避免造成狹廊,廊道天花我們運用溝縫隱藏吊隱式冷氣維修口,到了壁面進退的交接處,原先的溝縫線條必須告一段落,於此我們設計了一式傾斜上昇的天花造型,用立體變化來弭平平面漸縮無法對稱的缺點,斜昇處再挖孔安裝崁燈輔助照明,讓此處如同陽光透過窗口灑落下來,將走道尾端可能不協調的地方轉為最大的亮點。

對亞菁來說,設計空間的準則就如同樹木,業主的預算是樹根,空間運用及動線規畫則是樹幹,造型及外觀修飾即為主幹發散出去的枝葉及花果,各階段都有其重點需求,以及最重要的先後順序,我們希望每一間經我們用心設計規畫後的住家或空間,都能如同一顆顆健康的大樹,可以擁有最平衡的姿態,乘載起業主對家庭及生活的期待。
標籤 : 簡約風