東西薈 Chinese Knot House

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

混搭風

案件坪數

61-100坪

設計空間

主要建材
大理石、線板、雲母石、木地板、波浪紋、木皮、鐵件
案例說明

用現代東方的中國結圖騰色彩,渲染美式輕古典的家

東西融合:愛美式輕古典風格的屋主,將與朋友聯誼的度假宅交給我們設計,我們希望維持屋主原有慣習的西方風格與實用機能規劃中,添加東方的色彩及圓滿意象圖騰,西學為體東學為用,設計出我們的新東方空間。

轉化古典線板為現代黑白多層次的線條,以多層次的不同大理石白色系列為基底,染上黑紅金等傳統東方吉祥顏色,並使用大地色系質感及木地板增加空間的溫暖氣息,客廳背牆更大膽採用藍色大理石搭配紅金梅花飾品佈置,表現出強烈的東方色彩,將空間的東西融合風格定調。

中國結原是原始契約文字含義,現在演變成象徵為東方民俗吉祥藝術的裝飾,我們將繩結交疊及圓滿形狀轉化,裝飾客餐廳門拱的把手,同時餐廳及書房起居室的門片造型以及入口玄關地坪均用繩結圖案延伸轉化,配合西式空間線條的圍塑,形成東方圓型與西式線條的對話。

在機能格局方面,主臥室中央玄關的設置減弱總長18M套房的狹長感,同時用珍珠白波浪造型串聯9M長形空間,並區分3種機能空間。整體客餐廳大空間及客臥均有隱藏拉門做彈性空間分隔,設備部分在冷暖空調另額外增加感應器,考量濕度控制及CO2控制等智慧空間設計,希望營造兼顧舒適實用又智慧美觀的好宅。