2號 ‧ 源

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

現代風

案件坪數

31-40坪

設計空間

廚房,樓梯,其他

主要建材
磁磚、橡木、SA菊水工法
案例說明

啟生人之耳目,窮法度之本源。——《舊唐書‧儒學傳序》
生活之於空間,就好比建築對應城市般的去無存菁,達到天人合一境界。在不斷的探索與追尋的過程當中,設計從微觀的創意與發想中出走,為生命帶來一種核心模式,自無而來形成支配場域裡自由、活力、生氣的分子。
加州大學伯克利分校建築學教授,環境結構中心的負責人Christopher Alexander在其撰寫的《建築的永恒之道》一書中,轉述建築內在本質:它是一個允許個人或家庭、城市的內在生活,在自由之中開放地繁榮茂盛,是如此的生氣勃勃(vividly),以致於自發地(of it's own accord)產生維持這種生活所必須的自然秩序(natural order)。
永續共融
透過設計,使得生活敘事既近且遠地穿插遊走在虛實之間,繞轉生命的輪動;外在建築與於內空間的本質畫面流露著新舊歷史共融的情感況味,且悠遠而深邃…也形構出內外和諧的視覺面貌。
洪文諒設計師主張建築尺度的精準控制與對應環境的敏銳反映在人文、地景、生態上,體現地域與永續的概念、思考建築本身承先啟後的具象涵養,也隱含著對於傳統環境的尊重。從線面構成的幾何留白中,感染光影變化,以及對自然與城鄉風貌的絕對虔敬,藉由媒材的純粹個性,由外而內引申室內空間的輕與重、人造與自然、光與影的對話,凝氣怡然的走入一片視野遼闊、悠然寂靜的畫面當中…
自然秩序
於設計裡串連情感的符碼,應該是清楚而真實的被感受…
洪文諒設計師由不同角度的激盪、發酵,從〝人〞和與人切身的感官經驗中演繹,使得身心一一安在於每個當下,透過當下的默觀寂照,與原存在內在的本體一再相知、相遇,自然地發展出特殊且親暱的重要性。
於室內線面共構的過程中,藉由媒材純粹的特質引入環境的自然秩序,安安靜靜面對內在本心的清明寂靜。以石、木材料及光影細部表情,與引入室外綠景的延展開闊形成動靜之間的對比張力,引申時間、輕重、疏密、紋理之間的應允,完美捕捉鱗比節次的脈絡關係。

設計|洪文諒 ‧ 高宸翔 ‧ 劉羿呈 攝影|Sam
標籤 : 現代風