金創獎 住宅空間類金獎 30年後-陳宅

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

鄉村風

案件坪數

31-40坪

設計空間

主要建材
實木板、鋁隔柵、拋光石英磚、進口磁磚、花崗石、大理石、抿石子、海島型木地板、扁鐵及一般建材
案例說明

本案是由外而內的整體改造,外觀求其簡潔現代,景觀內外一體;室內則注重生活機能,以親地、親水、親綠為原則,創造出高品質的生活指標。

在設計規劃上,外觀採外加骨架,以垂直、水平的線條整合凌亂的窗框、窗孔,用實木材質軟化生硬的水泥磚牆,並遮掩陽光以防直接曝曬。除老屋翻新建構為現代建築外,也留下幾處舊屋的拱形陽台,在追求現代精神的架構中,同時也保留了過去生活的記憶。

八○年代,台灣鄉間盛行白牆紅瓦概念的仿歐別墅建築,其建構的表徵為白牆貼以二丁掛磁磚,斜頂女兒牆則以紅色二丁掛充當屋瓦,三十年來群聚於社區中,形成台灣房地產文化下的階段性建築產物。

雖說此類建物有其唐突的地方,但室內的庭院景觀卻滋潤、美化了社區;樹木因歲月增長而老幹壯碩,新葉因陽光的照耀而茂盛繁密,也使原本不和諧的建物得以舒緩,此為本社區景觀的最大資產,本案亦視為珍貴的設計素材與元素。

此舊屋改造蘊含環保概念,以建築外觀為主軸,內外串聯景觀與室內空間,找出陽光、空氣、綠色植栽與屋主生活文化相互關係之律動,營造出自然、人文、機能並重之居家空間。