竹東 PC House

案件類型

住宅公寓

案件預算

101-200萬

設計風格

Loft風

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
木紋磚;水泥鏝光;OSB板;松木合板;鐵件
案例說明

這是屬於二人二貓(一男一女與一公一母)的空間。

Hsin & Fanco(一男一女)
他們希望有個能在假日盡情接待朋友的地方。於是我們將不必要的牆面去除,起居區,工作區及廚房整合成一個無視覺遮蔽的空間,讓陽光透過木百葉在空間中呈現出光影變化。
在空間裡的沙發,臥榻及工作桌,它們擁有輪子隨意移動,因應Hsin & Fanco的需求去變化。各自以不同的姿態去扮演好自己的角色:

OSB板製作的沙發,暗示著它蓄勢待發。平時是呈現L形,當訪客多的時候,可以一分為二與臥榻搭配轉變為ㄇ字形,讓每個人都有舒服的位置坐。

中島的材質是水泥鏝光,表面展現水墨畫的筆觸。底下的櫃體可以抽取出一部分來充當餐台來接待客人。

工作桌則是由松木合板組成,給人與世無爭的感覺。它讓自己的外形是不對稱的,這樣Hsin & Fanco上網或看書的時候能夠互相看見對方。

「角色扮演」的不止是家具:
儲藏室牆面是仿舊的紅磚,儲藏室的門是鍍鋅鋼板彎折的,它們一起呼應著水泥鏝光中島。起居區主牆是粉刷層打除後的混凝土牆,配合著烤透明漆的黑鐵板,引導著人們由玄關進入起居區。工作區的鐵架是烤黑色棉棉漆,它正在向工作桌學習穩重。

Baron & Annie(一公一母)
Baron個性害羞,客人來訪時,總是躲在角落。我們將窗戶上方的貓道跟吊櫃結合並且前後錯落,我們將其命名為「躲貓貓貓道」,讓他可以把身體藏在櫃體後,然後露出一顆頭來觀察主人的訪客。
Annie個性與Baron截然不同,像主人一樣好客,會幫忙主人招呼客人,我們提供了「隱藏式階梯」的書櫃,讓她能夠「即時地」從貓道下來與客人打招呼。

整個空間充滿了「對話」,人與人的對話;人與貓的對話;貓與貓的對話;空間構成元素間的對話.....