抹蔭

案件類型

樓中樓

案件預算

100萬以下

設計風格

自然風

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
清玻璃、鋼材、深刻木皮、調色漆料
案例說明

人無法脫離群體而獨自生活,房子也一樣,唯有當室內設計與外在景觀相輔相成時,居住者的生活品質才能獲得全方位的提昇。本案是一間位在台北天母的小坪數住宅,設計師考量到天母本身便是一處位於陽明山山腳下的小型城鎮,因此在進行空間規劃時,特別以反映在地風土元素為出發點,一方面滿足業主使用需求,另一方面也藉此讓房子的存在與自然環境更加契合,創造出繽紛而優雅的美學感受。
視覺穿透讓空間更顯開闊大器
雖然室內面積並不大,但單面採光與挑高夾層格局讓整體視野顯得頗為開闊。為了讓夾層的上下兩個平面、三個空間(客廳、廚房、臥室)的串連更為直接,設計師於是強調視覺穿透性,並且透過設計語彙,令光線、音樂、影音娛樂等都由單一狀態擴及至全部動線之中,無限增加複合彈性,並在此介面上塗上疏密不均的色調骨料,以便更自然的呈現這些必要構件。客廳則設置一分為二的長向開窗,每天的不同時刻,窗前都呈現出亮麗紛呈的光影變化,讓人捨不得移開視線。
鋼骨與玻璃,增添使用可能
此外,業主本打算額外規劃一間獨立客房,以供來訪的親朋好友休憩住宿之用,但下層空間扣除衛浴與廚房後,只剩下不到兩坪的面積能夠設計為客廳。所以設計師選擇將夾層挑高開放區域以格柵鋼材支撐,同時表面舖設強化玻璃,這樣一來不但可以維持客廳上方的光線穿透性,減少壓迫感,二來大幅增加上層樓使用空間,賦予居家環境更為多元豐富的實用機能。
以綠意貫穿整體美學設計
至於用色方面,由於本案位在大廈頂樓,可遠眺紗帽山,因而設計師選擇了由淺至深的
「綠色」賦予這些線性元素生命,彷彿穿梭於林間枝頭,給人從內而外的舒爽愉快心情。在施行開放式設計理念的同時,設計師也順勢將儲物櫃與浴廁連結在一起,且善用五金系統的多樣性變化,室內每一處空間由此都得以發揮最大效益,理性與感性、美觀及實際,就在此時此刻,達到了完美平衡的迷人魅力。
此作品獲得:
2015得利色彩大賞 年度趨勢色彩應用獎 首獎
2015得利色彩大賞 住宅空間組 銀獎
(整理:編輯部 資料、圖片:大晴設計有限公司)
標籤 : 自然風