BELLO 餐廳

案件類型

商業空間

案件預算

不公佈

設計風格

混搭風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
案例說明

如果說伍迪·艾倫(Woody Allen)的《Midnight in Paris》是寫給巴黎的一首情詩,那麼《BELLO》餐廳就是獻給都市文明的一首交響樂,以小酒館、仿古皮革沙發、燈泡為代表的微型城市。

本案位於台中市的商辦大樓上,在貼近地域景致的特質下,以城市作為搭建藍本,對應紐約六零年代的歷史脈絡,並利用「街區」作為設計構想的起點,塑造整體用餐的環境,而街景是整座城市的縮影,反映相互衝突卻又呼應的新舊文化,設計上將賦予現代的思維,孕育出微型城市的新意象。

整體空間架構以天花板造型為基礎,一區天花板以結構樑、粗曠的水泥樓板、輕鋼架及管線外露共構,另一區則以發散式造型燈盒織羅天花意象,產生具對比延伸性的意涵,再透過規劃不同地勢區域的用餐環境,搭配卡其駝色皮革沙發以及斑駁仿古的磁磚元素展現空間背景,為用餐區注入了新舊衝突的人文氣質。

隔屏規劃上以街區地景脈絡轉化而成,游走在兩用餐區間,藉由紗布、玻璃兩樣不同層次的質感表現,延續若有似無的視覺延伸及虛實轉換,在燈泡造型吊燈供輸的微醺光源下,細部觀察曖昧的自然山景或倒映的高樓景緻,透露出關於城市演化的樣貌。

櫃台區則銜接隔屏的意象解讀,運用木質紋理構築獨立的櫃台框景,突顯玻璃包覆下的碎花壁布,除了與隔屏的虛實材質相互呼應,也展現鮮明的空間記憶。

參 與 者:廖怡菁 Yi-Jing Liao 詹竣捷 Chun-Chieh Chan
攝 影 者:劉俊傑 Chun-Chieh Liu
坐落位置:台中市西屯區
標籤 : 混搭風