雙橡園

案件類型

住宅公寓

案件預算

401-500萬

設計風格

混搭風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
栓木噴砂實木拼、木作烤漆、復古磚、卡拉拉白石材
案例說明

家其實是生活的容器,它會隨著心智一起成長,居住者的生命故事、家族歷史、生活文化都凝縮在其中,它們互相滲透,隨著時光演進牽動著居家風景的變化,刻畫出居住者的獨特性。

此案在空間樸素簡明的構造下,十分講究細部的精緻性,滿足機能彈性以及視覺整齊的要求,使用栓木噴砂木皮創造樸素底蘊,空間予人寧靜沉穩的感受,一入口玄關換鞋區,為了作玄關及室內區隔,藉由地板材質的跳脫轉化空間,左邊已經有高櫃鞋櫃,而右邊的鞋櫃刻意作矮也可兼收納使用,減少壓迫感,客廳主要帶有簡約禪風的氛圍,沒有多餘裝飾性的材料,在天花板留畫軌以畫裝飾,電視牆背板以日式清水模為基底,後置材質仿清水模質感,搭配電視櫃木皮基本收納,上方展示功能木作烤漆搭配栓木噴砂實木拼,天花板木皮燈溝造型,顯得素雅,也使得木皮元素延續。

基地視野在高樓層,景觀結合了,近景、中景、遠景,近景為室內自然的素材,中景為陽台的植生牆,遠景是山嵐天地線,陽台空間不大,戶外南方松地板與室內同高,延展空間的延伸,將植生牆的綠意、光線、氣流引進居家中,空間是靜態的,光線與生活行為卻是動態的,為居家塑造安靜柔和的氛圍,善用光與環境對話。餐邊櫃腰帶部分貼復古磚,木皮吊櫃及鐵件烤漆加上平光烤漆呈現有趣變化,餐桌旁的黑板具有磁性,表層塗覆黑板漆,可作為塗鴉、記事或是家庭學堂之用,更是家人感情互動的傳遞,有理想的機能規劃,滿足親子共讀,作菜等活動,經營生活回憶、滋養情感,藉由原本建設公司標配的吧檯吃著早餐,享受愜意的早晨。

小孩房的原本隔間拆除,設計了書櫃及拉門,合起拉門為一個空間,二用設計,呈現虛與實。

女孩房的年紀較小,營造浪漫氛圍,基本功能齊全,合理整合,此次的設計細節在於門片把手都統一,把手部份作斜角,木皮橫貼,不刻意作五金把手,帶出細膩的質感,主臥室日式簡約為主,主牆沒有做特別裝飾,更衣室拉門利用設計手把木皮的分割設計,次主臥主牆挑選了大地色系作跳色,與栓木木皮衣櫃作搭配,為空間抹上溫樸色調,更顯得空間的舒適度,此案以開放屬性、大量留白的手法、天然木皮、細部把手設計為生活留下更多伏筆,默默記錄下這個家經歷的故事。