靜謐日式和風,刻畫寂靜禪味

編輯整理:iDSHOW編輯部  圖片:大集國際室內裝修設計工程、大湖森林室內裝修設計工程有限公司、恆岳空間設計、國境設計、黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所

室內設計就如同繪畫、文學、攝影一般,是藝術與思維邏輯的獨特展現,但為何有些作品能夠成為經典,長久流傳,而有些作品則彷彿泥牛入海,船過水無痕?其中的差異或許在於作者是透過什麼方式來闡述作品的「故事」。就讓我們來看看,設計師們是如何來闡述故事吧!

房間安置實木格柵門片,讓戶外光線得以透過門片引入室內,不但塑造出極具禪意的優美意境,也為住家環境建構出濃郁人文氣息。而餐桌、餐椅皆以原木製成,搭配天花垂掛的一盞木質燈籠狀主燈,強調日式元素在空間中所佔據的重要地位,令人一見難忘的設計美學。

靜謐日式和風,刻畫寂靜禪味

木製餐桌與石材製中島形成強烈對比,同時透過進出廚房動線的牆面設計隱藏式餐櫥櫃,有效整合使用機能。立面透過深淺不一的石材,以及天然細緻的木皮,帶入垂直線條做出完美承接,同時融入藝術展品的陳列體現品味生活。

靜謐日式和風,刻畫寂靜禪味

原木儲物櫃,門片皆為鏤空木隔柵,透過縫隙,得以清楚看見其中擺放物品,虛實交會的視線巧妙互動,激盪出舉重若輕的禪意氛圍。沙發後方整片淺綠牆壁,跳色效果極為搶眼,輕易凝聚目光焦點,同時豐富空間表情,徹體強化設計立體層次感。

靜謐日式和風,刻畫寂靜禪味

和室採用落地玻璃、木紋拉門,拉門設計可省去空間浪費,使室內坪數運用更精巧,地坪鋪上塌塌米,再以木質落地櫃來收納生活雜物,勾勒出簡潔又帶有日式禪風的人文品味。

靜謐日式和風,刻畫寂靜禪味

衛浴部分則採用湯屋設計,打造出專屬無壓天地。在這些室內空間中,透過現代元素帶出精緻日式氛圍,每一處細節都毫不妥協,完成足以沉澱心靈的禪風住宅。

靜謐日式和風,刻畫寂靜禪味

標籤 : 品味生活