〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質

整理:編輯部  資料、圖片:直物生活文具

直物所提供的文具想傳遞一個概念:沒有浮誇設計與機能、注重文具的本質。因此我們所挑選的每一款文具都是從眾多文具當中親自使用過後,覺得能夠推薦給各位才放上直物網站。由於是精挑細選之故,商品種類或許無法琳琅滿目,但每一項文具都有它身為文具特別值得一提的地方。

純銅銀食器 (日本製)
〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質
 
〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質

銅的質樸、銀的優雅,兩相結合之下顯示出的味道卻不是兩者的加成、而是另一種新的感覺,至今我們也只有在這系列純銅銀食器上看到。純銅銀食器以銅為主要材質,外表再鍍上一層銀。鍍銀時特別在尾端留下一道境界線、可以看出銅銀交界的色差,日後氧化時也會產生不同的風貌。食器本身採多道手工作業,因此留有一些加工痕跡。雖然沒有如同機械製造的食器般有著一致的品質與無暇的外觀,然而這些痕跡反而是純銅銀食器讓人感到有溫度的地方。由於銅與銀都是容易氧化的材質,欣賞時間在它身上留下的痕跡也是一種樂趣,若是要回復光亮可使用拭銀布擦拭。此外,食器為手工製作、留有製作痕跡,若無法接受請於購買前審慎思考。

肥後守小刀 (日本製)
〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質
 
〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質

肥後守的歷史可追朔至1894年左右,一開始並不叫做肥後守,後來由於大多數小刀都銷售至熊本縣,也就是古時的肥後國,因此才稱為肥後守小刀。它的產量在20世紀中期達到顛峰,後來由於削鉛筆機的普及與其他因素,使得肥後守逐漸式微,但是近10年來又開始受到矚目。
肥後守的刀刃並不防鏽,因此在使用後最好能上油保養,油品可選擇針車油-不只便宜好用也容易購得,如果嫌麻煩也可以使用凡士林。如果刀子要拿來切一些食品,保養用油最好選擇苦茶油(或稱茶花油、樁油),請勿使用沙拉油,但是食用油不適合用來長期保存刀具,因油質會酸化反而導致刀具鏽蝕。不論使用什麼油品,塗抹時只要薄薄塗上一層,微微泛著油光即可。肥後守的刀刃厚實,若是刀刃鈍了可以藉由磨刀讓刀子回復鋒利。雖然程序較麻煩,但是這些過程都能讓人體會到回歸基本之後的工具使用經驗,這也是肥後守在科技進步的今天,又慢慢受到歡迎的原因之一。

LIFE筆記本 (日本製)
〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質

LIFE公司自豪的特抄紙推出之後,首先使用該紙張的就是NOBLE經典筆記本,現在只要一提到LIFE筆記本,不免就會讓人聯想到NOBLE經典筆記本,儼然成為LIFE公司的招牌。NOBLE經典筆記本所使用的紙張非常優異,適合鋼筆書寫,在大多數的情況下可以達到不暈、不透的效果而且書寫感滑順(雖然曾經試過少數幾款墨水會暈、透,但那幾款墨水本來就比較難搞,幾乎所有紙張都對它莫可奈何),其他的筆類例如鉛筆、原子筆、水性筆也適用。此外多達100枚紙張所帶來的厚實感也是它的特色。

Craft Design Technology文具禮盒 (日本製)
〈居家戀物誌〉捨去浮誇,重拾文具本質

不論是就職、升學、或是在特別的日子裡有送禮需求時,往往為了挑選合適的禮物而傷透腦筋。單獨一件禮物有時候會覺得較為單薄、挑選多件又會面臨搭配的問題。而且禮物的包裝、該如何呈現又是一件令人頭痛的事。
我們深深了解在送禮時大家常遭遇的問題、因此引進這款Craft Design Technology的文具禮盒,精選數款常用的文具、裝在有質感的原廠禮物盒,只要在綁個緞帶就是一份有質感而且豐富的好禮物。禮物盒本身也可物盡其用、作為收納盒。
這款CDT文具禮物盒特別針對台灣市場在內容物上進行調整,裡面有口紅膠、便利貼、鋼筆型簽字筆(藍黑兩色)以及一支金屬白桿自動鉛筆與一盒HB筆芯。禮物盒有兩種顏色可供選擇,鋼筆型簽字筆亦有筆芯另售。

店家資訊
直物生活文具
Tel:0975-875120
Mail:info@plain.tw
Web:https://plain.tw/
地址:台北市中正區羅斯福路三段210巷8弄10號