〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能

整理:編輯部 資料、圖片:馥閣設計

案例分享
微型世界
設計風格:簡約無印風
室內格局:1房1廳1衛
座落地點:台北市
主要建材:健康合板、烤漆玻璃、不鏽鋼、人造石、磚
設計公司:馥閣設計
設計師:黃鈴芳

問:請問當初為什麼會選擇這個案子報名德國iF大賽?
答:原本認為 iF 往年的得獎作品,大多是坪數較大的空間,再加上之前的作品自己都認為還有進步的空間,因此以往並沒有參賽,但這次會決定報名參加,並且以一個小坪數的空間作品投件,源於我認為這個案子的層次設計已經蠻具水準,除了空間運用之外,還透過多元化的材質與生活視角豐富居住者的感受。同時,我觀察多個對岸的指標性設計大賽,發現他們都將小坪數空間特別拉出來,成為一個單獨的競賽項目,而無論是學術界或是設計界,也聚焦於相同的社會議題,關注現代社會邁入都市化後,越來越多人居住在狹小的空間中,設計者能如何在規劃空間之餘,同時兼具使用者的生活品質。這樣的趨勢讓我感到相當訝異,更想進一步思考,連中國都有這樣的觀念轉變,歐美是否也是如此呢?於是抱著嘗試挑戰的想法,以這個僅僅10坪的微型空間參賽,沒想到真的獲得評審團肯定!

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑↓這間小宅進門之後就是客廳,於是設計師調整動線,讓整體格局回歸最合適使用的狀態,將廚房集中在一邊,與客廳以電視牆分隔,電視牆後方設置電器櫃,至於廚房的東西可以移過來放在旁邊桌子上。
〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能

問:這個案子跟一般人心目中對於小坪數空間的印象不一樣,請問您的設計概念為何?
答:一般小宅可能因為面積有限,導致設計做的很滿,尤其在台灣,許多人因為買了挑高房,付出較多代價,所以希望一定得做些什麼補回來,但其實內部淨高度頂多就是3米4或4米,硬做夾層,換來的根本是一個不舒適的空間,為什麼消費者要花錢購買不舒適的體驗?何不換個角度思考,嘗試去感受更寬裕的挑高感與空間感?所以我總是盡量說服客戶不要設計夾層,只要將屋主所有需求都在原始格局中規劃完整,自然能夠擁有優良的生活品質。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑客廳後方即為床鋪區,低矮的設計,即使未來家中有小朋友,也不怕他從床上摔落受傷。

這個案子或許就是因為沒有夾層,所以營造出寬敞空間感,當然我還是有在挑高區上方設計一間小儲藏室,強化收納機能。另外在設計上刻意製造一些功能外的留白,以達到紓壓效果。另一方面,本案戶外陽台的女兒牆相當高,所以不容易看見樓下的街道,這真的是難得的優點,因為房子的基地位於夜市附近,如果由上往下看,許多雜亂鐵皮屋將會映入眼簾,但現在都被女兒牆給阻擋住,所以視野非常乾淨,只要屋主進到家中,心情便能夠非常快速的沉澱下來。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑四周的櫥櫃與中空區域讓小宅也擁有強大的收納機能。

問:這個案子中使用了很多木頭,請問當初會什麼會選擇這樣的材料來搭配空間?
答:我在進行設計的時候不會刻意去思考要呈現什麼樣的風格,但我的目標在於盡量貼近屋主本身的個性,因為本案屋主給我的感覺頗為樸實,加上比較喜歡無印良品的東西,我認為他們既然偏愛日式質感的氛圍,那麼不妨用木質去傳達樸實的質感,於是特意以白色為主,將居家環境設計的乾淨、簡約,如此一來,生活美學就理所當然的在細節中被突顯出來了。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑↓餐桌為升降式設計,收藏更加方便,餐桌旁較低的窗戶設計,讓整片通透的落地窗長廊得以保有隱私,同時與戶外維持著連結。
〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能

問:關於空間設計的哲學,請問您如何將其具體的落實在本案中?
答:關於小住宅的空間設計,往往忽略了視野與景色的重要,更經常遺忘怎樣針對小空間拿捏出最好的平衡。唯有將多餘的設計除去,思考最重要的細節,才能兼顧10坪住宅的舒適與機能。於是我摒棄小宅的傳統夾層思考邏輯,改以高低的設計,讓居住者從不同的視角互動感受空間,而穿梭房子的木質長廊,不僅串聯空間也延伸機能,餐桌為升降式設計,收藏更加方便,餐桌旁較低的窗戶設計,讓整片通透的落地窗長廊得以保有隱私,同時與戶外維持著連結。而從主空間的實木材質延伸至衛浴的木紋磚,無不為這個迷你空間,形塑最舒適的五感平衡感受。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑浴室回應屋主需求,在有限空間內精準的置入浴缸,讓屋主兩夫妻可以悠閒享受泡澡樂趣。

另一方面,這間小宅進門之後就是客廳,於是我調整動線,讓整體格局回歸最合適使用的狀態,將廚房集中在一邊,與客廳以電視牆分隔,電視牆後方設置電器櫃,至於廚房的東西可以移過來放在旁邊桌子上。浴室回應屋主需求,在有限空間內精準的置入浴缸,讓屋主兩夫妻可以悠閒享受泡澡樂趣。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑上方儲藏室,由於現場空間有限,無法設置一般的樓梯,只能加裝爬梯,設計師刻意在儲藏室前方保留一個獨立小區域,方便使用者站立或坐下,反而讓空間擁有迴旋放大的美學效應。

至於儲藏室的設計,原本屋主希望儲藏室全部做滿,但我也加以變動,最後只規劃了三分之二的空間,因為儲藏室若如此大間,塞到最內層的物品因為無法被看見,大概永遠都不會再拿出來使用,最後必然造成空間的浪費,反而失去實用性。此外,由於挑高區面積有限,無法設置一般的樓梯,只能加裝爬梯,於是我特別在儲藏室前方保留一個獨立小區域,方便使用者站立或坐下,除了方便拿取物品之外,也給予人與空間交流的可能。

有趣的是,這樣的設計無意中創造出一種另類對話的途徑,一個人可以坐在儲藏室前面與待在樓下的人聊天、說話,這是在設計之初沒有預料到的,我跟屋主同樣都對此感到驚喜。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑↓不同角度與高度,讓空間中的使用者產生不同對話可能。
〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能

問:色彩與光線在本案中也佔有相當重要的角色,請問您如何看待它們?
答:呼應屋主的個性,我在室內使用了很多白色,但都具有不同層次,霧面白地磚、亮面人造石、釉面磚的白,加上烤漆白色跟家具白色,多種白組合起來,並搭配木紋磚及健康合板,創造出不同漸層,讓室內氣場逐漸轉變為沉靜的氛圍。

另外本案靠西側的地方,西曬狀況較為嚴重,所以餐廳這邊刻意只做出一個小窗,就是要避免室內空間受到西曬影響,當太陽被擋住之後,室內只會看見光而不會產生熱,屋主坐在這邊可以很自然看見陽台平面層種的植物,我將室內高度與陽台高度做成齊平的狀態,牆角放一些卵石跟小植物,於是從落地窗看出去,就會看到天空的變化、日升日落的景象,一幅幅滿滿感動人心的生活風景。

我始終認為,設計,並非只為了服務高端客戶而存在,重點在於解決因空間所產生的各種問題,若能藉由我的努力,多讓一個人生活在具有美感的環境中,對於我來講就是相當欣慰的一件事,也是我從事設計工作最大的意義。

〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能
↑↓設計師將室內高度與陽台高度做成齊平的狀態,牆角放一些卵石跟小植物,這樣從落地窗看出去,就會看到天空的變化、日升日落的景象,一幅幅滿滿感動人心的生活風景。
〈特別報導〉顛覆傳統認知,開啟小宅空間的無限可能

公司簡介
電話:02-23255019
傳真:02-23255986
地址:台北市大安區建國南路一段258巷7號1樓
Email:hello@fuge.tw
Web:http://fuge.tw
更多設計師其他作品分享:https://www.idshow.com.tw/designer5056.html

標籤 : 好宅誌  vol.19  特別報導  德國iF  馥閣設計