【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐

採訪:王程瀚 資料、圖片:空間制作所  

|About Space|
空間制作所 
座落位置:台北市
設計風格:複合混搭
室內格局:辦公空間
主要建材:環氧樹脂地坪、夾板染色木作、松木實木、鐵件
設計公司:空間制作所
設計師:設計總監 高弘樹、創意總監 蔣文慈

這不是一間普通的辦公室,相信所有來過這裡的人,腦海中都會浮現類似的想法。空間制作所的高弘樹總監本身具法國建築師文憑,不過投入室內設計領域已然二十多年,一直以來,他認為關於空間,人們總是劃分的太清楚,哪些屬於建築、哪些屬於室內設計、哪些屬於陳設…,但從他的角度來看,所有的一切都應該融合在一起,以便共同激盪出更完美的創意可能,而這個深藏在腦海的概念終於在公司搬遷新址時,獲得了實踐。

專屬設計聚落的出現
空間制作所的新辦公室位在光復北路的一處國宅社區地下中庭一樓,原本該處預計開設社區超市,但因為車道高度設計不足,導致貨車進出不便,於是計劃只好喊停,並閒置了很長一段時間,直到空間制作所發現這裡,也看見了它的優勢:挑高四米,廣達兩百六十坪的室內面積,且前方大中庭引入明亮採光,徹底打破一般人對於地下室總是陰暗、潮溼的印象,高弘樹總監於是以此為出發點,打造心目中專屬的設計創意聚落─The Village。

【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
The Village,前方大中庭引入明亮採光,徹底打破一般人對於地下室總是陰暗、潮溼的印象,高弘樹總監以此為出發點,打造心目中專屬的設計創意聚落。

融合工業與復古的建築/設計空間
The Village內部分成三大區域,第一區域是進入大門後左轉的空間制作所辦公室,室內融合工業風與復古風,大片落地窗映入的陽光,勾勒開朗寬敞的舒適氛圍,靠窗處最佳位置規劃為討論區,讓與會成員能夠以最佳狀態進行腦力激盪。會議桌旁擺放一座已有二十多年歷史的儲物櫃,從略顯斑駁的外表上能夠輕易看出歲月的痕跡,替整體空間增添古樸懷舊的人文質感。後方座位區之間皆以一百三十公分高的木作做區隔,且與天花的薄片木格柵相呼應,地坪採用光滑的環氧樹脂,再搭配樑柱角落裸露的管線,於是粗獷與溫馨得以並存,共同形塑一股既衝突又融洽的視覺效果,充分反映建築/設計的核心本質。

【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
空間制作所的大片落地窗映入的陽光,勾勒開朗寬敞的舒適氛圍,靠窗處最佳位置規劃為討論區,讓與會成員能夠以最佳狀態進行腦力激盪。
【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
座位區之間以一百三十公分高的木作做區隔,地坪採用光滑的環氧樹脂,再搭配樑柱角落裸露的管線,粗獷與溫馨得以並存,形塑既衝突又融洽的視覺效果。

突破傳統概念的簡報室
此外,簡報室則以電影視聽室的規模來配置,柔軟的藍色沙發、白色吸音墊、斑馬紋地毯、厚重的窗簾,都是為了營造寧靜無噪的環境,天花暗藏投影機,客戶能夠在這裡不受打擾的觀賞設計概念說明或短片介紹,然後再前往一牆之隔的大桌會議室,與設計師針對作品產生更深度的討論,藉此大幅提昇溝通效率。

【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
簡報室則以電影視聽室的規模來配置,營造出寧靜無噪的環境,客戶能夠在這裡觀賞設計概念短片,然後再前往緊鄰的大桌會議室,與設計師進行作品細節討論。

讓創意在此盡情碰撞激盪
其次,進入大門後直走為另家獨立公司MULA DECO,為客戶在住家或商空的設計施工過程中,提供有關軟裝佈置的專業規劃與執行。最後,進入大門後右轉即為第三區域:文創活動區,一進來首先映入眼簾的是以人造石與鏡面美耐板組合而成的吧台,吧台內配備電爐、抽油煙機、水槽、專業義式咖啡機等,吧台旁則為座位區,可以容納20-30人左右,值得一提的是,活動區特意規劃猶如精品旅店般的盥洗空間,復古造型與優雅氣氛令人留下深刻印象。活動區開放團體或企業預約,至今已舉辦過許多場新品發表會、讀書會、電影欣賞會、…等,隱然成為生活美學的社交中心,讓更多人能夠沉浸在文學、藝術、美學的情境中,高弘樹總監表示台灣太小了,設計人不應該單打獨鬥,而是要團結在一起,展現出如同聯合艦隊的戰力,才能在國際上發光發熱,The Village的出現,或許會是一個最好的示範。

【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
文創活動區規劃一座吧台,吧台內配備電爐、抽油煙機、水槽、專業義式咖啡機等,能夠在舉辦活動時供廚師在這裡將食物加熱、擺盤,創造更多元的使用機能。
【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
↑↓吧台旁則為座位區,可以容納20-30人左右,開放團體或企業預約,至今已舉辦過許多場新品發表會、讀書會、電影欣賞會、…等,隱然成為生活美學的社交中心。
【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
【封面故事】三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐
活動區特意規劃猶如精品旅店般的盥洗空間,復古造型與優雅氣氛令人留下深刻印象。

About Designer
電話:02-8712-8781
傳真:02-2546-3308 
地址:台北市松山區光復北路218號B1 
電子信箱:service@atelierce.com.tw
公司網站:www.atelierce.com.tw

建築物室內裝修業登記證:40E2002227
建築物室內裝修專業技術人員登記證:40EC008675

更多設計師其他作品分享:https://www.idshow.com.tw/designer5062.html