善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

採訪:王程瀚 資料、圖片:日作空間設計有限公司

許多設計師擁有高超實力,但在為客戶規劃居家環境時,最後呈現出來的結果往往是設計師心目中的家,而非客戶理想中的家,這是因為他們忽略了客戶的喜好及需求,一昧只想實踐自己對美感的認知,於是縱然空間再怎麼美觀,客戶心中始終有著一點缺憾,這不得不說是一件極為可惜的事情。

注重細節,勾勒出生活化溫度與質感
而本案業主則早在預售屋期間,就已與設計師聯繫,雙方在經過詳細溝通後,設計師已深入了解業主乾脆、直率,不拖泥帶水的個性,並將之融入裝修風格中,然後才展開客變工程,營造出這一個以黑、白、灰為主基調的簡約俐落空間,且藉由細節與紋理的表現,勾勒出生活化的溫度與質感。

風水考量,玄關一分為二
建物原本規劃為4房,但考量實際使用機能,設計師於是更動為一間主臥室與兩間小孩房的3房設計,藉此不著痕跡詮釋了「形隨機能而生」的名言。玄關正面設置高身鞋櫃,左右並配備室內鞋櫃與雜物櫃,而穿鞋椅旁則因不讓電箱外露而延伸規劃出雨傘櫃,搭配鍍鈦金屬展示櫃成為公領域端景,同時為回應屋主對風水的要求,避免穿堂煞的情況出現,因此將玄關隔屏一分為二,背後空間足以放置一台鋼琴,也讓進門時的目光無法直接將室內景觀一眼看穿。

利用跳色效果讓空間更活潑
客廳電視牆為一整片卡拉拉白大理石,厚實沉穩質感營造大器優雅氛圍,下端黑白組合的櫃體除了提供抽屜收納功能外,設計師還刻意將白色門板向上拉提,並於下端補償櫃身的黑色帶,創造出細膩的黑色線條。L型灰色沙發與木製茶几散發悠閒愜意的美好生活品味,設計師特別在抱枕中加入黃、藍色彩,利用跳色讓視覺效果更為活潑有趣。

黑灰白的完美平衡
客廳後方的開放式黑書牆櫃也是公領域的聚焦主牆,不僅與灰白電視牆對望,在質感上特別以木皮做染黑處理,透過牆櫃上的木紋反映出自然與溫暖的存在,改變黑白空間的冷漠感。餐廳位在客廳旁,原木製成的餐桌造型方正簡單,深黑色澤及材質與書牆相呼應,讓整體空間風格維持一致。廚房規劃為「乾濕分離」兩區,乾區為輕食區,位在餐廳旁,備有水波爐、烤箱等廚房家電與吧台,能夠在此準備簡單料理,至於更繁複的烹調則再繞到後方濕區(傳統廚房)進行。

回歸設計本質的理性魅力
主臥室床頭以不鏽鋼鍍鈦板來增加質感,與書房更衣間之間則以灰色玻璃做隔間,讓視覺輕透,並產生延伸效果,光影變化也由此愈加迷人;另外,為了要消弭天花板的結構樑而採取斜板設計,將燈光、風口與窗簾盒等機能一併整合其中,突顯現代主義回歸設計本質的理性魅力。

 

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

1.玄關正面設置高身鞋櫃,左右並配備室內鞋櫃與雜物櫃,而穿鞋椅旁則因不讓電箱外露而延伸規劃出雨傘櫃,搭配鍍鈦金屬展示櫃成為公領域端景。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

2.客廳電視牆為一整片卡拉拉白大理石,厚實沉穩質感營造大器優雅氛圍。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

3.L型灰色沙發與木製茶几散發悠閒愜意的美好生活品味,設計師特別在抱枕中加入黃、藍色彩,利用跳色讓視覺效果更為活潑有趣。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤  善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

4.5.客廳後方的開放式黑書牆櫃也是公領域的聚焦主牆,不僅與灰白電視牆對望,在質感上特別以木皮做染黑處理,透過牆櫃上的木紋反映出自然與溫暖的存在。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

6.餐廳位在客廳旁,原木製成的餐桌造型方正簡單,深黑色澤及材質與書牆相呼應,讓整體空間風格維持一致。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

7.廚房規劃為「乾濕分離」兩區,乾區為輕食區,位在餐廳旁,備有廚房家電與吧台,能夠在此準備簡單料理,至於更繁複的烹調則再繞到後方傳統廚房進行。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

8.主臥室床頭以不鏽鋼鍍鈦板來增加質感。

善用三顏色,簡約設計突顯生活閃耀光澤

9.主臥床鋪與書房、更衣間之間則以灰色玻璃做隔間,讓視覺輕透,並產生延伸效果,光影變化也由此愈加迷人

 

About Designer

設計師:黃世光、李靖汶

設計公司:日作空間設計有限公司    

電話:03-2841606

傳真:03-2842601

地址:桃園市中壢區龍岡路二段409號1樓  

電子信箱:rezowork@gmail.com

公司網站:rezo.com.tw