〈特別報導〉燎原之後,從歸零開始

台灣室內設計週記錄(12)

燎原之後,從歸零開始
─從自己的失敗經驗談起

整理‧記錄/iDSHOW 王程瀚

與會者:
房元凱(凱奕設計顧問有限公司)
戴鼎睿(鼎睿設計有限公司)
周天民(亞卡默設計)

 〈特別報導〉燎原之後,從歸零開始
房元凱:我在大學時代唸的是劇場舞台設計,所以參與了很多舞台劇佈置工作,當時給我的感觸很深,一道隔音門劃分出前台跟後台,前台的光鮮亮麗與後台的困頓忙碌形成明顯對比,但沒有後台就不會有前台,換言之,沒有經歷挫折失敗,哪來的成功?失敗不可怕,如何從中獲得勇氣及經驗才重要。

我從小家境不好,大學畢業後出國讀建築照明設計都是靠母親四處借貸才繳得出學費,在國外也遭受過種族歧視,但我都咬牙撐過來,因為我知道只有學習才能讓我脫離貧困生活,畢業回台灣後與朋友合開公司,沒多久朋友就離開了,只剩下我一人,不過我從未放棄,想要向所有人證明自己的實力,一人公司持續了蠻久的時間,我每天都在辦公室打地舖,鑽研財務、法律、公關、設計,不斷累積實力,現在回想起來,當時每天都彷彿待在懸崖上,別人看到的是差一步就要掉落的危險,我看到的卻是居高臨下的絕佳美景,因此要學會享受孤寂,並將孤寂轉化為力量。

其實生命是充滿矛盾的,人生有四大痛苦:看不透、捨不得、輸不起、放不下,但換一個角度想,如果今天大家都能看透、捨得、認輸、放下,那麼同時也會喪失前進的動力。一直以來,我堅持多面向學習,我除了教課,也是學生,也因為我堅持跨領域的嘗試,所以除了空間設計之外,表演工作坊、幾米也都找上我幫他們進行舞台設計及進行裝置藝術的規劃,這在業界算是少見的案例,我只想再次告訴大家,今日的挫敗可能會是明日邁向成功的養分,選定目標,隨時充實自己,當機會來臨時就牢牢抓住,才是最真實的道理,以兩句話跟大家共勉:「沒有經歷風霜的橘子,不甜;沒有崎嶇道路的人生,不美。」

 〈特別報導〉燎原之後,從歸零開始
戴鼎睿:在我的人生經歷中,好像有一條無形的線在引領著我往設計之路上前進,我在剛進入設計業時,做過許多不同的設計,包括會場設計、商業設計、住宅設計等,當時沒什麼經驗,自己一個人從桃園跑來汐止,每天睡工地,短短四個月完成四個案子,差點沒辦法回家過年。記得有一次接到一個設計案,跟客戶簽約之後才發現開的價格太低,沒有工班願意承接,所以我只好自己來,買機器、學木工,最後總算結案,但幾乎沒有賺到錢,不過透過這些經驗,讓我從此知道該如何與工班溝通,能夠以他們的角度出發去討論事情,這都是挫敗教給我的寶貴課程。

我的設計重視空間,以夢想為核心,將人做為主軸,所有概念都圍繞著家庭。我從來沒想過轉行,因為我愛設計而且只會做設計,每一次設計我都是跟房子在談戀愛,試圖將空間最獨特的精神及氣味表現出來,而減法則是我所堅持的設計哲學,年輕的時候我無論到哪都感覺自在,慢慢年紀大了反而感受到各種包袱往身上壓,這時學會丟掉就很重要了,人生如此,設計也如此,回歸設計本質,找回設計初心,是我想跟大家分享的觀念。

 〈特別報導〉燎原之後,從歸零開始
周天民:我從小就不愛唸書,在家人老師心中都是個怪孩子,大學時期就讀工業設計,在實習階段發現那種每天坐辦公室的生活不是我想要的,渴望與人接觸,於是想成為室內設計師,但出社會後因為沒有相關經驗,一直找不到工作,直到後來好不容易有一家公司願意讓我從繪圖員做起,但沒多久公司就因為老闆投資失敗而倒閉,接下來我又陸續找了幾份室內設計公司的工作,不過公司全部接二連三的倒閉,那時人生完全處於黑暗期,認為自己一輩子都做不出什麼成績了,所幸在家人鼓勵下,出國唸書,回台後乾脆自己開設計公司,先從親戚的案子接起,也鬧出許多烏龍,後來公司雖然一路穩定發展,但也陸續遇過被倒帳還有官司糾紛等事件,所以我現在非常重視合約簽訂及相關細節。人生總是會遇到各種突發狀況,就一步一步來吧,失敗也沒什麼大不了的,我想我很有資格說這句話。

會後座談─關於燎原‧歸零

 
房元凱:我大學聯考3次都沒考上,當時感到很沮喪,於是自己一個人搬出來住,還去一間茶酒館打工,當時酒館老闆開了好幾間知名的餐廳,事業非常成功,每天都開跑車來上班。五年前有一次我搭計程車,不經意的發現司機竟然就是當年我打工那間酒館的老闆,我詳細比對了照片跟姓名,絕對確認是他本人無誤,這件事情給了我很大的震撼,也再次提醒我,人不要去記得如何成功,而要記得為何失敗,這也是我在經營公司時,始終戰戰兢兢、如履薄冰的緣故。

戴鼎睿:從事設計業這麼多年,我深知要將設計當成事業來經營是非常辛苦的一件事情,因此要不斷學習、充實自己,在台灣做設計隨時會面臨各種意想不到的狀況,要想盡發法去解決,才能將理念徹底實現,這一次燎原展現出燒毀一切傳統風格的強烈意志,相信會留下許多讓人思考的議題,也期待這種重視原創的精神能在台灣設計界流傳下去。

周天民:身為設計師必須要有以下幾個特質,首先,要具有醫師的冷靜個性;其次,要具有律師的邏輯;最後,要具有會計師的敏感。綜合以上三種特性,經營設計事業獲得成功的機率才比較大。此外,建議年輕學生們,想成為設計師之前,先將數學跟語言學好,我所謂的語言是指母語而非外語,數學是理性的表徵,中文是感性的表徵,一位優秀的設計師必須同時擁有理性與感性,才能打造出完美的作品。

〈特別報導〉燎原之後,從歸零開始


 

標籤 : 2016台灣室內設計週  燎原