〈特別報導〉建行漸遠:一個小人物的分享

〈特別報導〉建行漸遠:一個小人物的分享

台灣室內設計週記錄(7)

建行漸遠:一個小人物的分享
IDS國際設計中心秘書長尉建

整理‧記錄/iDSHOW 王程瀚

 
尉建認為自己在進行設計時總會問一個問題:從哪來?到哪去?這個問題貫穿了他的設計歷程,2007年前他做景觀設計,2007年後轉做室內設計,直到2011年認識了台灣室內設計專技協會的何武賢理事長之後,便開始了他與台灣的緣分。

尉建表示未來是一個大融合的時代,他深受台灣設計界團結一心的態度給感動,大陸不只要汲取形而上的台灣設計概念,也應該學習台灣形而下的生活哲學。他也向現場觀眾分享設計之「道」,尉建的看法是道無所謂對錯,僅是做事邏輯不同,就像Mac和Pc,雖然彼此不相容,但各有支持群,所以如果大家都以自己的道來推動設計產業發展,那麼都值得被鼓勵、被支持。

而針對70、80後,尉建坦言他們這一代人處在一種野蠻生長的境況,這不是無序、不是破壞,而是出於一種想要達成強國夢的渴望,這也是他大力鼓吹IDS的理由,IDS的精神是一份責任、一份使命,只要願意為提升設計產業的目標服務的人就可以加入,IDS的宗旨就是走出去、帶起來,期待為兩岸設計的連結出一份力,也讓世界感受中國的設計力量。

此外,他也認為中國經濟並沒有下行,而是成長放慢了腳步,但總體仍維持上升的趨勢,而中國也沒有產能過剩的問題,只有產業交替的過渡期,大家要努力讓自己成為不被淘汰的那一群人。最後,尉建以「我走得很遠,但我從未離開過!」做為演講結語,縱使漸行漸遠,他的初心不變,始終與設計同在。

 

標籤 : 2016台灣室內設計週