〈特別報導〉美是有意味的形式─談環境設計教育的創新與實踐

〈特別報導〉美是有意味的形式─談環境設計教育的創新與實踐

台灣室內設計週記錄(5)

美是有意味的形式─談環境設計教育的創新與實踐
─天津美術學院環境與建築藝術學院 彭軍院長

整理‧記錄/iDSHOW 王程瀚

大陸目前的建築、景觀、室內裝飾業擁有持續發展的巨大潛力,每年以平均10%的速度成長,去年初的統計,全國建築裝飾行業上一年度完成工程總產值達3.16萬億元人民幣,是目前最具有潛力的朝陽產業,且未來很長一段時間都會處於一個高速上升的階段。不過目前大陸面臨設計行業優秀人才短缺,設計教育需重新定義的問題。大陸開設環境設計專業的院校有千餘所,但是大學畢業生無論數量還是質量上都遠遠滿足不了市場的需求,畢業生「找工作難」,企業「招工難」,在銳意創新的設計領域,教育卻落後於產業發展,反思當前教育模式的不足之處已迫在眉睫。

2009年底,中央美術學院建築學院、清華大學美術學院環境藝術系、天津美術學院環境與建築藝術學院的三位教授共同發起探索環境藝術設計本科生畢業設計合作教學模式的新思維,其目的在打破傳統體制的隔閡,讓學生體驗不同學校、不同教師的教學理念,擁有一個更廣泛的面對面交流,同時與教師、設計師、企業家合作教學,使學生們的學術研究更體現理論與設計實踐相結合的專業要求。

該活動自2009年啟動到今年已邁入第8屆,由初始的每屆4個高校參加發展到今年16所中外高校參加,專業導師團隊累積投入教授20人、副教授25人、講師10人、實踐導師團隊聘請的企業家、知名設計師18人,迄今培養學生432人,開展教學活動以來,非常榮幸得到國內知名設計師與知名企業的資金贊助,去年和今年都列入深圳市創投公益基金會的獎助項目。

幾年來,學生們透過參加此項活動,完成了許多具有特色的設計作品,其中一個案例就是位在天津市五大道的城市核心區歷史建築景觀的藝術性改造。天津市五大道在天津市中心市區的南部,東西向並列著以中國西南名城成都、重慶、常德、大理、睦南為名的五條街道,天津人把它稱作「五大道」,最吸引人的就是那些風格各異的歐陸風情小洋樓,這裡匯聚著英、法、義大利、德國、西班牙等各式風貌建築230多幢、名人名宅50餘座,使這裡成為萬國建築博覽會的地點,這些風貌建築從建築形式上豐富多彩,有文藝復興式、希臘式、哥德式、浪漫主義、折衷主義及中西合璧式,構成了一種凝固的藝術。

天津租界是1860年至1945年期間,英國、法國、美國、德國、義大利、俄國、日本、奧匈帝國和比利時等9個國家通過簽訂不平等條約在中國天津老城東南部區域相繼設立擁有行政自治權和治外法權的租借地。1860年,英國首先在天津設立租界,最高峰時有9個國家在天津設立租界,同時,天津也是中國最早收回租界的城市之一,1945年,中華民國政府在對日抗戰勝利後,正式收回天津的最後兩個租界,標誌著天津租界歷史的結束。

天津租界是西洋文化和中國傳統及地域文化乘載體,是天津多元文化的重要組成部分,天津租界中具有各國風格樣式的的建築,使得天津老城部分區域至今依舊保留著百年前的風格。天津五大道馳名海內外,五大道地區做為天津租界市政園林和民居建築的典型代表而別具特色。第一,它形成了姿態萬千的西式建築群體景觀。第二,建築的私密性構成深邃寂靜的街市風格。第三,近代許多政客買辦、達官顯貴居於此,使五大道成為近代名人薈萃之地。而本改造計畫地處歷史記憶核心區域,同時是商業與文化的過渡地帶,承擔著保持城市特色,以及激活城市活力的雙重責任因此在方案中注重承載歷史、尋求變化與和諧的目標,透過時間、空間與概念,將功能與需求相結合,創造出博物館、體育館、商業中心,追求建築活化,力求在這樣一個特定的歷史風貌建築區,探索新建築與老建築有效對接的方式,既能體現時代性,又不破壞城市肌理。藉由創造性景觀設計,將建築與周邊環境協調統一,並突顯其文化品味,明確產業定位,及未來發展策略、營造模式,改善目前業態分散的局面。加強公共設施、標識系統的進一步完善,展現對身障人士的關懷,並且傳承該區域獨特的建築文化,營造獨具情調的休閒生活方式,形成天津市文化旅遊亮點。

最後,將重點拉回這次演講主題,何謂「美是有意味的形式?」,在我看來,未來的環境設計趨勢表現在人們將更加重視生態環境和個性化表現,並充分體現高度現代化民族文化性、方便功能性和人性情感的表達。而互聯網、新媒體、交互性技術的發展更是會給未來的設計拓展帶來質的大幅提升,讓美能夠以更多元的形態陪伴在我們身邊。

標籤 : 2016台灣室內設計週