〈特別報導〉C.P.Style─心奢華的領航者

〈特別報導〉C.P.Style─心奢華的領航者

台灣室內設計週記錄(2)

C.P.Style─心奢華的領航者
─張清平設計師

記錄/iDSHOW 王程瀚

 

張清平設計師於1978年成立天坊室內計畫有限公司,至今已近40年,國際獲獎無數,早已是兩岸公認的設計大師之一,今年更獲得德國紅點設計金獎,他在今日台灣室內設計週的國際講座中娓娓道來自己一路走來對於室內設計的想法與哲學。

張清平表示他向來注重層次及內涵在空間中的適度表達,喜愛將蒙太奇的電影手法轉化至設計中,用來處理人與自然的對應關係。他認為歷史的意義在於只有透過這些記錄,我們才知道自己是誰,而歷史的軌跡發展讓他認定要以做中國人的設計為己任,雖然年代不同,人們的需求也不同,但對於細節與質感的追求是永遠不變的準則,而設計的目的就是縮小城鄉差距,讓記憶活化不再淪為一句口號,而是成為生活的一種使命。他直言室內設計師不應該打高空或高談文創,要腳踏實地努力發覺生活中令人感動的元素,透過庶民生活藝術,循著記憶的延續,透過綠色的覺醒、夢想的加乘、創作的熱情,進而豐富生活記憶的美麗。

至於民眾對於風格的執著,無論是東方、新東方、中式、新中式、巴洛克、洛可可、美式、新古典、現代、極簡,在張清平眼中,早已融為一體,他實踐的是因設計而設計,再到沒有設計的設計邏輯,以新東方為例,他更提倡心東方,並仔細闡釋心東方的加減乘除原則:加是加點想法、加點用心;減要減掉浮華、減掉繁瑣;乘要乘上細節、乘上質感;除要除掉不實、除掉不智,並且以人為本,重視人與人的關係、人與空間的關係、人與自然的關係、人與文化的關係,在心東方的設計中學知識、在心東方的設計中練能力、在心東方的設計中修能量、在心東方的設計中悟智慧,同時進一步超越歷史的影響,透過「慢、靜、雅、簡、善」創造東方奢華。

張清平不諱言他所認定的奢華風格,是一種挑戰現今社會的思維,他直白的說當代許多設計師已用爛了奢華,做出噁心粗劣自以為是的奢華,導致大眾唾棄奢華的風貌,甚至被所謂奢華給嚇到了,所以他的使命就是導正人們對奢華的觀感,而奢華絕不是財大氣粗、金碧輝煌的俗艷之作,而是把一件作品做到極致才稱得上奢華,講究細節與質感,細節就是內涵特質,質感就是外在表徵,所謂「不達極致,不稱奢華」,神與魔鬼永遠藏在細節裡。說穿了,奢華就是一種生活美學、是一種目標、是夢、是藝術、是熱情、是浪漫、是犒賞、是對諾言的一種表達,唯有兼具質感與深度的奢華才是永遠,但目前市面上充斥過時仿冒的土豪風,他不屑為之。

而奢華不只是外顯,更是一種內斂的態度,張清平深愛Wabi Sabi仛寂美的奢華,在張清平心中,奢華不足觀,心奢華才是自己努力追求的設計哲學,也就是藉由生活的機能、行動的呵護、空間的感受、情感的祝福、未來的期許,創造獨特的場域魅力,給予使用者無限的驚喜,他期待自己的作品讓西方人看有東方味;讓東方人看有西方味;讓長輩看有懷舊味;讓年輕人看有時尚味,融合古典-對稱的奢華、現代-比例的奢華、西方-優雅的奢華、東方-人文的奢華、當代-張力的奢華,最終創造一個不屬歷史、不屬當代的超浪漫空間,強調唯心所視、唯識所變,於是最終因快樂而設計,因設計而快樂,這便是張清平的終極設計之道。

標籤 : 2016台灣室內設計週