〈特別報導〉讓設計美學貼近人群:以設計師為骨幹,帶動產業供應鏈

〈特別報導〉讓設計美學貼近人群:以設計師為骨幹,帶動產業供應鏈

王明川(台灣室內設計專技協會輔導理事長):


一直以來我都認為室內設計師應該與材料廠商保持密切互動,假設雙方能夠相互配合或產生結盟關係,一定能夠提昇設計產業的競爭力。從設計師的角度來看,對於該如何運用一項產品或建材,才能發揮最大的美學效益,絕對是胸有成竹、游刃有餘的一件事情;而從廠商的角度來看,對於自己旗下產品或建材的特色、性質、製造過程想必也再熟稔不過,知道如何正確從旁輔助,方能讓設計師在規劃空間時得心應手、事倍功半。假若設計師與廠商能攜手並進,那麼絕對可以打造一條堅實且高效的產業供應鏈,台灣的設計業與製造業其實都擁有高超能力,但很可惜目前兩者多半各自為政,以致造成眾多機會被無謂浪費,這是我所不願意見到的狀況。

今年的台灣室內設計週,協會與上聯國際展覽有限公司合作,期待透過上聯對於普羅大眾的了解、對市場的了結,結合我們對設計師的了解、對金字塔頂端人士品味的了解,共同創造一場前所未見的展覽型態,更希望對岸設計界的相關從業人員能夠一起共襄盛舉,希望透過這些努力,未來得以將台灣的設計師及設計產業推上國際舞台,這也將形成另外一條供應鏈。為了要達成這項目標,首先我們必須務實的去思考,設計師們絕不可擁有高高在上的心態,而是要深入去了解整體環境、了解業主及廠商的需求與困難,這次展覽很重要的目標就是促使部分設計師放下身段,藉以讓廠商對設計師有更多認識,看到我們更真實的一面,而民眾也才能確實體會台灣軟實力的獨特魅力所在。

此外,設計週為了呈現突破傳統的全新面貌,因此要依靠許多設計師們的大力改造,我很感動多數廠商都非常相信協會的能力與即將展現的豐沛創意能量,大家都知道這不會是一次簡單的展覽,所以願意盡力配合設計師,同時設計師也主動幫助廠商,雙方透過這次展覽搭起一座友誼的橋樑,對我而言,台灣室內設計週就是一個交朋友的場合,不光是設計師與廠商,也包含台灣與對岸,當彼此有了互信、有了情誼、有了交流,那麼未來的一切都有可能。

最後我要說,這次的設計週其實帶有一點批判意味,參與會場規劃的設計師們希望藉由設計傳遞出自省的概念,以此想向民眾表達一種主張:那就是設計師未必都是對的,協會的決定也未必始終盡善盡美,但只要我們保持謙卑的態度,廣納雅言,仔細傾聽來自各方面的聲音,那麼台灣設計界的動能定將永不熄滅,未來更加大有作為!

標籤 : 2016台灣室內設計週