笑談英倫事 坐看雲起時

笑談英倫事 坐看雲起時
步入挑高大廳,一盞不規則線條的現代燈具,使室內盈滿醉人的淡黃色燈光,富有東方意境的牡丹織毯,以深紫與水藍交織出律動感,讓古典紋理變得活色生香。

沏一壺香茗,擁一山秋色;
撚一抹心香,觀一片天光。


俗世紛擾,難得清靜,能擁有一方獨立天地,徜徉於自然之中,成了現代人不約而同的渴望,對於講究靈感與創意的設計者而言,與心靈對話、與自然共舞的寧靜時光,尤其是重要的精神糧食。然而,城市充斥鋼筋、水泥與玻璃帷幕,抬眼仰望,常見一片灰霧籠罩天際,月明星稀的景象早不復見;而人際、工作與家庭等諸多牽掛,也使人顧此失彼,無法行動自如,這番雙重困境,使得「親近自然」成為多數人「可望」而不可及的心願,偷得浮生的閑情,便顯得珍貴異常。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
室內一隅,壁爐溢散出相思木的沈香,緩緩驅散了冬季的濕冷。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
客廳以大面落地窗收納景致,供家人閒暇歡聚,亦可遠眺晴雨山色,靜觀四季跌宕。

因循反璞歸真的熱潮,位於市郊的建築越顯奇貨可居。「台北華城」一案,因距離市中心不過四十分鐘、卻仿若世外桃源的優異位置,亦有群翠環繞、風飛雲湧的悠然景致,能在既定市井框架中,展現更多美學的可能,成為黃書恆建築師選擇住所的首要選項。

混搭即美學 「反」「正」皆雅觀
沿著山道蜿蜒而上,終見一幢西式別墅靜立於蓊鬱之間,紛紅櫻樹交互掩映,大幅白色牆面與丹色斜屋頂,使人錯覺身在異鄉。面對眼前堂皇山景,設計者調整動線、倒反為正,縮小原有正面入口,只餘幾扇錯落小窗,允許光線微微射入;建築原反面處,則以大面落地窗收納景致,供家人閒暇歡聚,亦可遠眺晴雨山色,靜觀四季跌宕,風韻頗似宋代文豪蘇東坡所言:「淡妝濃抹總相宜」。

步入挑高大廳,一盞不規則線條的現代燈具,使室內盈滿醉人的淡黃色燈光,富有東方意境的牡丹織毯,以深紫與水藍交織出律動感,讓古典紋理變得活色生香,二者相配,展現東西文化的融通;室內一隅,壁爐溢散出相思木的沈香,緩緩驅散了冬季的濕冷;設計者將現代家具做為景觀端點,以鴿灰色沙發、墨綠色抱枕,無雕飾木桌上置綻開繁花,呈現靜定、安穩氛圍,為免空間過於素淨,設計者特以純白壁面與跳色窗簾提升質感,落地窗邊放置兩張古典座椅,金邊雕花、彎曲椅角,上置乳白毛皮,現代風格與貴族古韻因能融為一體。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
以純白壁面與跳色窗簾提升質感,落地窗邊放置兩張古典座椅,金邊雕花、彎曲椅角,上置乳白毛皮,現代風格與貴族古韻因能融為一體。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
鋼鐵支架漸次開展一如光束,一隻精緻鋼梯懸吊其間,選用暗紅木色與純白的色彩組合,呈現屋主對於「機械美學」的高度掌握,亦顯露穠纖合度的現代感。

重塑物我交流 譜寫和諧家園
「家」,不應只是形體的居所,更是儲存靈魂與記憶的空間,其設計需因應人們的生活習慣而變化形式,使室內兼顧理智與精神層面,室外允許人與環境的互動,即是這份「以人為本」的細緻思量,形塑了「台北華城」於混搭美學之外的另一重基調。

自最高處開始探索,以柚木裝修的斜屋頂,體現了英式住宅的古韻,既維持閣樓的挑高感,利用大量木質與純白壁面,消弭幽暗恐怖的傳統印象,同時,將閱讀空間(亦是小型樂器室)置於建築最高處的設計,亦是對於「潛意識」的具體實踐,此一精神性空間,特別利用大面透明玻璃鋪就圍欄,使視覺豁然開朗,上開天窗,憑任日光緩緩灑入,角落裡一張鮮紅沙發呈現設計者「不按牌理出牌」的童心,亦服膺空間配置的總體考慮。順著樓梯下行,設計者將梯廳原有大窗全數封閉,沉穩的深色壁面餘兩扇小窗,維持獨棟建築的私密性;鋼鐵支架漸次開展一如光束,一隻精緻鋼梯懸吊其間,選用暗紅木色與純白的色彩組合,呈現屋主對於「機械美學」的高度掌握,亦顯露穠纖合度的現代感。

對設計者而言,美好家園的圖像應建構於「彈性」之上,除了創造美學與機能的生命力,亦需照護每位成員的精神需求,允許人們獨立作業、亦可群聚一堂。是故,設計者將地理特性結合個人偏好,將視野最佳之處規劃為佛堂(與屋主專用書房),涵納平心靜氣、人本自然的取向,將ㄇ字型空間正對大幅山景,便於收納的挑高木地板與深色木牆相映,既符合機能需求,其靜謐安然的氛圍,足供人們靜修沉思,靈感因能源源不絕。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
順著樓梯下行,設計者將梯廳原有大窗全數封閉,沉穩的深色壁面餘兩扇小窗,維持獨棟建築的私密性。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
深色木紋背牆既是電視牆,亦可放置家人的出遊照片,紀錄生活的快樂點滴。

前進幾步,是緊鄰小花園的起居室,只以幾幅簡單畫作點綴牆面,人們得在無負擔的環境裡閱讀、談天、洗手作羹湯,天晴時,家人相偕坐到戶外,風聲和緩、花草共舞,享受輕鬆愜意的午後時光。

物我本自然 坐看雲起時
做為建築師自宅,「台北華城」一案欲呈現的,不僅是設計者對風格的獨到詮釋,更有抒發情志、表彰理想的成份,透過文化混搭的軟硬裝設計,呈現空間距離的交融,時間尺度的互會,體現了設計者的留英經驗,與思維養成的對話過程;透過持續自問自答、甚或自我說服,美學、機能與個人喜好三者終致合流。風雲流轉之間,唯人與群山各自凝定,其物我自然、萬化合一的靜美姿態,如將詩人王維的名句反覆吟詠:「興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時。」。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
餐廚區域一隅。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
閱讀空間特別利用大面透明玻璃鋪就圍欄,使視覺豁然開朗,上開天窗,憑任日光緩緩灑入,角落裡一張鮮紅沙發呈現設計者「不按牌理出牌」的童心。
 
笑談英倫事 坐看雲起時
緊鄰小花園的起居室,只以幾幅簡單畫作點綴牆面,讓卧室成為身心放鬆的純粹場所。
 

案例資料
案件名稱:台北華城 VILLA 18
設計風格:現代風
案件坪數:220m2
主要建材:金鋒石、木地板、鋼索樓梯、鋼刷鐵刀木皮

設計師資訊
設計公司:LA VIEW山景空間創意有限公司
設計師:詹皓婷、蕭洛琴、蘇幼君
電話:02-27012017
傳真:02-27012017
地址:台北市大安區敦化南路2段40號10樓
Email:info@if-office.com

Web:http://www.if-office.com
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4709.html

標籤 : 空間進行式