旋轉電視串連家人的生活

旋轉電視串連家人的生活
木作鞋櫃使用不同的方格錯位排列,木作與地坪、顏色間的虛實陰陽互應,除了呈現板岩的質感,也讓空間氛圍更生活趣味化。

屋主很注重玄關的感覺,從客變就退掉玄關部分的地坪。在開始討論平面圖時,屋主有和設計師提到玄關地坪想用板岩,考量到板岩如果只是照一般的作法整齊排列在地坪上,雖然可讓空間呈現時尚質感卻少了一些生氣。從木作鞋櫃開始使用不同的方格錯位排列,木作與地坪、顏色間的虛實陰陽互應,除了呈現板岩的質感,也讓空間氛圍更生活趣味化。
 
旋轉電視串連家人的生活
灰色調的木絲水泥板自然樸素的特質營造出空間沉穩氛圍,旋轉電視成為空間的核心,在不同活動進行下,可界定範圍是開放或區隔。
 
旋轉電視串連家人的生活
為了化解地坪高低差及窗簾收納長度問題,而設計較淺的收納櫃,充分利用空間。

玻璃拉摺門為隔間、木地板劃分場域
書房以玻璃拉摺門為隔間、木地板劃分場域,視覺上客廳至書房開闊通透,這樣的空間帶給未來更多想像,將拉摺門收起,客廳、書房及餐廳全成了孩子們遊戲的戰場;到寫功課時間,將電視轉個方向,白板讓媽媽變成了老師,讓遊戲場變成孩子的教室。

餐廳內斂質感 活潑用餐氣氛
餐廳主牆設計使用黑色烤漆玻璃,雖用黑色但用噴砂貼紙規劃樹枝圖樣,使其黑展現不同光澤。以交錯的樹之形體,利用噴砂貼紙使其單純的「黑」具備層次感與整體感,也同時低調地讓餐椅的色彩從空間中跳了出來,內斂地展示了餐廳的質感,更活潑了用餐的氣氛
旋轉電視串連家人的生活
為了化解地坪高低差及窗簾收納長度問題,而設計較淺的收納櫃,充分利用空間。
 
旋轉電視串連家人的生活
書房的空間以拉摺門為活動的隔間,拉摺門可完全收起,讓空間感更為開闊。

更多的想像空間與樸實的生活之感
走道底端,主臥房門用木作規劃出女主人最愛的長頸鹿剪影。門上的長頸鹿印記的處理,其實用到了一種中國傳統的工藝「肖形印」,在肖形印發展之中本身就有著濃厚的裝飾性質,以提供生活的樂趣。雖然常是文人的遊戲之作,但越是簡單的物形,卻越需要構圖的細膩。設計時候的重點,在於構圖以線條為主,避免過於具象和繁複圖像,取而代之的是,更多的想像空間與樸實的生活之感。

營造流動而開放的生活空間
這次案例在空間規畫上公共場域的部份,採用開放式設計,從客廳到餐廳到書房不同機能的空間中,營造流動而開放的生活空間,旋轉電視成為空間的核心,在不同活動進行下,可界定範圍是開放或區隔,對應到每個空間中,成為連結互動的焦點。

 
旋轉電視串連家人的生活
餐廳主牆設計使用黑色烤漆玻璃,雖用黑色但用噴砂貼紙規劃樹枝圖樣,使其黑展現不同光澤。
 
旋轉電視串連家人的生活
走道底端,主臥房門用木作規劃出女主人最愛的長頸鹿剪影,提供生活上的樂趣。

相樣的字,不同的字體,所呈現的美感就有所不同;同樣的建材不同的施工手法,也會有不同風貌。案件中的設計元素,有些是屋主生活經歷的一部份、有的則是他們的喜好,設計師將這些代表屋主的元素,找適當地方式,放入這個空間,經過設計師的轉換後再加以整合,從屋主對生活的思考,為這個空間定調。
 
旋轉電視串連家人的生活
主臥更衣室的玻璃隔間所貼的圖案,兩個人手牽著手在沙灘上慢步,對屋主來說特別有意義,象徵著兩人一起走過的足跡,代表著未來人生旅途有彼此為伴。
 
旋轉電視串連家人的生活
客房的油漆選擇草地綠的顏色,讓客人居住時可以十足地放鬆,牆邊懸掛以長頸鹿為主的畫,讓人感到微風輕撫,長頸鹿緩緩地在暖暖的青青草原上散步。
 

案例資料
案件名稱:旋轉電視串連家人的生活
設計風格:自然簡約風
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:新北市淡水區
主要建材:訂製噴砂貼紙、黑色烤漆玻璃、強化清玻、長島百合木皮、訂製鐵板、訂製五金、比利時進口超耐磨木地板。

設計師資訊
設計公司:禾光室內裝修設計有限公司(原明樓)
設計師:鄭樺、羅孝立、林冠諭、吳育菁
電話:02-87705667
傳真:02-87705687
地址:台北市中山區遼寧街199巷29號1樓
Email:mldesign686@gmail.com

Web:http://www.ml-design.com.tw
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4683.html

標籤 : 空間進行式