【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味

【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
連續拗折的樓梯,是低調轉折的縱軸面,彷彿由空間中長出堅硬支撐的力量。

本案為樓中樓的住宅空間,下層為公共場域、上層為私人空間,空間具有兩面開闊的光源,復古磚的懷舊色彩緩和了返家人的心情,進入玄關後從右方可直接進入客廳,左方則直接進入餐、廚空間。也許回到家就看見母親正在料理食物,在卸下包包、雜物的同時,就能和母親閒話家常。連續拗折的樓梯,是低調轉折的縱軸面,彷彿由空間中長出堅硬支撐的力量,每一個拗折讓光線沿著不同軸線延伸,不規則的挖空方格,讓光線擁有更細膩的情感表達與呼吸方式。
 
【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
入口玄關復古磚的懷舊色彩緩和了返家人的心情。
 
【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
動線安排以各區的機能體(雙面櫃、沙發、餐桌、中島)形成多組回字型動線,相互串連區域匯集更多家人情感。

回字型動線讓空間更多變
動線安排以各區的機能體(雙面櫃、沙發、餐桌、中島)形成多組回字型動線,相互串連區域匯集更多家人情感。讓客廳可以是發呆亭、餐桌可以是辦公區、沙發也是閱讀區、窗邊臥榻能夠發呆、看書,聽音樂,設計師試圖在電子化的社會中,創造紙本書與電子化共存的居住環境。閱讀環境的塑造兼顧機能性,書牆連結各場域,以閱讀減少物質生活,豐富心靈,增進家人間的情感交流。
 
【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
也許回到家就看見母親正在料理食物,在卸下包包、雜物的同時,就能和母親閒話家常。
 
【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
主浴空間規劃湯屋式的浴缸,讓在家沐浴升等為在渡假泡湯休息,冬天寒流來時,泡澡成為下班後最美好的享受。

探究光線的流動意義
設計師將二樓的過渡廊道規劃為閱讀廊道,讓孩子一走出房門即可抽取書本隨意坐在地上享受閱讀的樂趣。走廊的扶手設置或大或小的透明方塊藉以創造光線不同的流動意義。主臥房以自然的木紋營造純淨的氛圍,床頭右手邊為進入更衣室的隱藏門片,牆面整體的規劃,讓睡眠空間更為放鬆。更衣室保有原始窗戶,讓陽光充分照射進來,大幅降低衣物溼氣。

細細品味生活本質
綜觀全案,裝修重心從支撐整個家庭的樓梯及串連空間的書櫃為出發點,賦予每處空間更多的生活可能性,並結合自然採光、原始素材及閱讀型態,回歸家庭生活本質,老屋改頭換面後的全新風貌,值得全家人花費一輩子時間來細細品味。
 
【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
設計師將二樓的過渡廊道規劃為閱讀廊道,讓孩子一走出房門即可抽取書本隨意坐在地上享受閱讀的樂趣。
 
【封面故事】舊瓶裝新酒,時尚更有味
客廳可以是發呆亭、沙發也是閱讀區、窗邊臥榻能夠發呆、看書,聽音樂,設計師試圖在電子化的社會中,創造紙本書與電子化共存的居住環境。
 

案例資料
案件名稱:折‧日景
設計風格:北歐風
室內格局:5房2廳2衛
座落地點:台北市松山區
主要建材:白樺木鋼刷實木皮、香檳多層鋼刷木皮、栓木皮、強化茶色透明玻璃、文化石、進口木紋磚、進口復古地轉、Quick Step 寬板木地板。

設計師資訊
設計公司:禾光室內裝修設計有限公司(原明樓)
設計師:鄭樺、羅孝立、林冠諭、吳育菁
電話:02-27455186
傳真:02-27455086
地址:台北市信義區松信路216號1樓
Email:mldesign686@gmail.com

Web:http://www.ml-design.com.tw
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4683.html