【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華

採訪:王程瀚    資料、圖片:耀昀創意設計有限公司

|About Space|
曲折延續
設計風格:休閒北歐風
室內格局:4房2廳2.5衛
座落地點:台北市北投區
主要建材:系統櫃、超耐磨地板、LED燈、茶玻、國產磁磚
設計公司:耀昀創意設計有限公司
設計師:蔡昀璋

【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑屋內動線不但沒有因為角度而受阻,視線反而隨著角度向前延伸,能夠直接看到開放式設計的餐廳及廚房,更具景深及立體層次。

這是一個老屋再造,徹底改頭換面的精彩故事。屋主一家六口因為工作求學的關係,長年居住在國外,由於年長的父母還住在台灣,為了方便回國的時候就近探望,同時也不用再耗時費力去另外尋找住宿的地方,於是索性在父母的居所附近,買下一間老房子重新進行裝潢,除了避免不必要的麻煩,也讓每次歸國回家都有如休閒渡假ㄧ樣輕鬆愉快。

【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑入口玄關基本不做更動,留下右側整片黑色大理石牆,並以嵌燈、花卉、分割明鏡及木質平台加以點綴,營造出磅礡大器卻又靜謐柔和的意象。
【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑餐廳天花懸掛兩盞吊燈營造浪漫氛圍,使光暈向上漸染,產生漂浮視覺感,並將空調設備隱藏於傾斜天花內,形成順勢自然風向,衍生舒適情境。

玩轉空間,動線格局大變更
由於本案屋齡已達三十年,原始格局難免陳舊不如人意,在經過設計師與屋主的縝密溝通後,決定大破大立,將室內整體動線做大幅度調整,連帶水電工程都配合重新拉管施作,最後猶如魔法般規劃出四房兩廳,同時除了原本的兩套衛浴之外,還額外多增添半套廁所設備以及琴房、儲藏室、臥榻平台等使用空間,設計師的巧思實在令人嘆為觀止。

調整客廳角度,創造深邃景深
入口玄關基本不做更動,留下右側整片黑色大理石牆,並以嵌燈、花卉、分割明鏡及木質平台加以點綴,營造出磅礡大器卻又靜謐柔和的意象,給予來訪賓客正式進入公共場域前一個讓心境轉折沉澱的安穩環境。走進客廳,可見天花板特殊的折線造型,搭配簡約嵌燈塑造居宅個性,電視主牆略微調轉方向,刻意把客廳格局拉成斜角,不再正面呆板的對著電視牆,且由此在主牆與入口大門中擠壓出一處三角區域做為儲藏室,滿足屋主期待的收納需求,而屋內動線不但沒有因為角度而受阻,視線反而隨著角度向前延伸,能夠直接看到開放式設計的餐廳及廚房,更具景深及立體層次。同時設計師善於利用動線調整後所形成的畸零空間,將客廳沙發旁內凹處設計為臥榻平台,可供孩子或親朋好友盡情休憩,並且加入木作層板於臥榻底部規劃收納暗櫃,兼具美觀與實用效果。

【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑走進客廳,可見天花板特殊的折線造型,搭配簡約嵌燈塑造居宅個性。
【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑主臥室寬敞明亮,藉由純白色系突顯簡約質感,並融入獨特圓型窗戶,使方正的格局線條更顯柔和。

優雅音符飄揚,讓生活更迷人
沿著動線來到餐廳,天花懸掛兩盞吊燈營造浪漫氛圍,使光暈向上漸染,產生漂浮視覺感,並將空調設備隱藏於傾斜天花內,形成順勢自然風向,衍生舒適情境。餐廳對面安排為琴房,對開格子拉門彷彿一具畫框,優雅展現一幅以曼妙音符為基底的畫作,替本案增添濃厚人文氣息。位在餐廳旁的廚房結合吧檯打造輕食區,一旁則透過櫃體、畫作等提升空間彩度,形成畫龍點睛視覺觀感。

老屋新貌的最佳示範
主臥室寬敞明亮,藉由純白色系突顯簡約質感,並融入獨特圓型窗戶,使方正的格局線條更顯柔和,設計師並在其中設置大面積夢幻更衣室,且屋主因為旅外生活習慣,堅持在主臥浴廁安裝雙水槽,賦予自己及配偶更便利的生活品質。綜觀本案,結合北歐風、休閒風、普普風及部分原住民圖騰,勾勒出溫暖自在卻又不失細膩的時尚情調,為老屋新貌做出最佳示範。

【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑屋主因為旅外生活習慣,堅持在主臥浴廁安裝雙水槽,賦予自己及配偶更便利的生活品質。
【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再現時尚新風華
↑小孩房明亮寬敞、格局清爽,地板放置的鳥巢造型燈具增添房內俏皮幽默趣味特色,樑下畸零空間規劃為置物架更顯設計師巧思。

About Designer
電話:02-23042133
傳真:02-23042122
地址:台北市萬華區莒光路231號1F   
電子信箱:thomas@alfonsoideas.com
公司網站:www.alfonsoideas.com/

更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4491.html

標籤 : 主題報導  老屋翻新,改造後超有魅力!  好宅誌  vol.13  封面故事  老屋翻新變身術  簡約北歐氣息,打造幸福居家格局  耀昀創意設計