悠閒自在的退休時光

整理:iDSHOW編輯部    資料、圖片來源:青域設計有限公司

|案例分享|
淡水伊東
設計風格:自然休閒風
室內格局:2房2廳2衛
座落地點:新北市淡水區
主要建材:文化石、超耐磨木地板、訂製系統家具
設計公司:青域設計有限公司
設計師:賴紹宇

悠閒自在的退休時光
↑走進玄關,以文化石牆面傳達簡潔舒爽氣息,並以不同材質地坪區分領域空間。

此案件為新成屋,規劃出2房2廳2衛。居住成員為退休夫婦,喜愛烹飪及手作的兩人都喜歡待在家中享受悠閒的時光,故設計師將公共領域歸納為一處並放大空間,不管待在空間上的哪一個角落,都可以聽到對方在做什麼而產生安心感。

悠閒自在的退休時光
↑將客餐廳結合一起作規劃,不僅有放大視覺的效果,客人來訪時,開放式的設計兩邊的互動也可以更熱絡。
悠閒自在的退休時光
↑客廳一整面的白牆,傳達樸實且溫暖的無壓氛圍;下方的櫃體則可用來收納視聽設備。

廚房納入時尚的中島吧檯
在只有22坪空間的大小,將客餐廳結合一起作規劃,不僅有放大視覺的效果,客人來訪時,開放式的設計兩邊的互動也可以更熱絡,餐廳的木餐桌傳達溫潤質樸的質感。極簡風格的廚房設置了時尚的中島吧檯,讓屋主在烹調美食的同時,也能與家人有情感上的交流。另以透明白框的活動拉門區隔餐廚區,阻隔油煙四溢的問題。

為了增加光線的明亮度,將原本窄小的窗戶放大,不僅使屋內更加明亮,在觀景功能上也貢獻不小!設計師還貼心地為屋主設計了窗台,讓屋主平時可以在這個空間喝茶閱讀,也可放置小盆栽美化環境增添綠意,窗台的面板掀起來可是個收納量豐富的地方。

悠閒自在的退休時光
↑餐廳的木餐桌及圓型特色吊燈,共同營造出溫潤質樸的質感。

太空艙概念規劃舒眠區域
設計師要如何完成屋主三間房間的需求呢?首先看到的是媽媽的房間,由於屋內坪數不大,為了滿足屋主及孩子們的需求,利用了太空艙的概念來進行空間的規劃,媽媽的房間以上、下層的方式,隔出上方的睡鋪和下方的衣櫃,而在睡鋪旁的空間也不浪費,規劃出了置物空間和展示空間,並且為了避免木門造成的壓迫感,門片全部採用玻璃材質,不但增加明亮度,也讓空間視覺放大!看起來就有如太空艙的外型。

書房空間規劃在客廳後方,交界處的透明玻璃設計,讓空間產生穿透感,視覺也得以更加延伸。住卧空間簡化了複雜的線板設計,回歸單純的睡眠空間,運用藕色的牆面營造出休閒舒適的氣氛,讓空間純粹和大方。

悠閒自在的退休時光
↑以透明白框的活動拉門區隔餐廚區,阻隔油煙四溢的問題。
悠閒自在的退休時光
↑極簡風格的廚房設置了時尚的中島吧檯,讓屋主在烹調美食的同時,也能與家人有情感上的交流。
悠閒自在的退休時光
↑書房空間擁有視聽視備,在窗邊並設置了卧榻,可在此悠閒地享受陽光及閱讀的時光。
悠閒自在的退休時光
↑住卧空間簡化了複雜的線板設計,回歸單純的睡眠空間,運用藕色的牆面營造出休閒舒適的氣氛,讓空間純粹和大方。
悠閒自在的退休時光
↑住卧空間也有充足的收納機能。

設計公司簡介
電話:02-28961820
傳真:02-28961830
地址:台北市北投區大業路537號1F
Email:chinyu@chinyu-design.com
Web:chinyu-design.com
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4713.html

標籤 : 主題報導  樂活退休日子,一期一會的美好空間敘事  空間進行式  青域設計