【封面故事】縱橫景深的自然光景

|About Space|
光合 PHOTOSYNTHESIS
室內面積:單一樓層13坪,共四層樓
使用建材:白牆、木材、原石、樹
作品地點:台中市東勢區
設計公司:古迪室內裝修設計有限公司
設計師:李文琪
得獎獎項|2013金創獎 住宅A類-銅獎

生活在車水馬龍、周圍環繞著高樓大廈的都市人,就如被框限在盒子裡的綠苗一樣,雖然依附著土壤吸收著光,但卻隔外渴望屬於自己的那天藍天、那天自然風景。

【封面故事】縱橫景深的自然光景 ↑所用材質以簡單自然為首要考量,從外部到室內呈現的是自然溫暖之空間質感,而石壁也讓人有種走入自然隧道的感覺,原石與樹則巧妙暗示柳暗花明又一村的前導。

【封面故事】縱橫景深的自然光景 ↑為一多功能的聚會場,隨著不同需求,空間也可做為停車、作畫、宴會、烤肉之用。

此次的設計案以「都市人對自然與空間的渴望」之概念出發,以「光合」為主題及概念,將幽靜與自然布局於設計當中。在風格上以簡潔的現代風格搭配白與木質,營造出優閒無壓力的空間氛圍。

【封面故事】縱橫景深的自然光景
↑↓純淨的白牆搭配自然的木紋,簡潔的線條讓空間有了景深的效果,而景深的末端則是以細細間格的線遮住了缺景。

【封面故事】縱橫景深的自然光景

在四樓狹長的空間中設置一座專屬自己的天景,並以自然為引導,隨著隱喻的自然光線通往這個天景,因此自然的引導成了連結空間的重要角色。一、二、三樓皆顧及生活上的使用機能,但四樓則是希望以完全私密且放鬆的空間呈現,因此由一樓隱喻到四樓的自然天景成了整體設計的重點。

【封面故事】縱橫景深的自然光景 ↑書房外的窗戶正是挑空的空間位置,讓樓梯的垂直空間不只是上下移動的連結,而是一處具備趣味性與穿透性的活潑空間。

【封面故事】縱橫景深的自然光景 ↑3樓卧室為一多功能的使用空間,除了休息用之外,也可當成朋友聚會的場所。

地上為自然材質石頭的舖面,清水模樸實質感的景深框住了小小一片藍天,在這裡沒有都市的紛擾,成為了一處只屬於自我的空間;在天井的底下設計了泡澡空間,清水沖刷著身體時,還能仰望著藍天,享受如光的溫度,而天景的運用也為室內帶來溫暖的自然光線,解決了室內昏暗的問題。

【封面故事】縱橫景深的自然光景

【封面故事】縱橫景深的自然光景 ↑↓由石材與石頭構成的淋浴室,位於引進天然光線的天井下方,沖洗著身體的同時,也可抬頭仰望屬於自己的天空,身心靈同時得到抒解放鬆。

【封面故事】縱橫景深的自然光景

標籤 : 好宅誌  vol.3  封面故事  2013金創獎  古迪室內裝修設計