未來感與人生信仰並存的個性住宅

未來感與人生信仰並存的個性住宅
天圓地方的風水概念中營造出未來科技氛圍。

住宅設計工作表面看來雖只是針對空間進行工程裝修與裝飾,但其實更深層面則是為屋主實現理想生活與圓夢的心靈工程。主人張先生,不僅對外星事物有興趣、同時長期修行密宗,因此希望能將個人信仰與研究融入設計中,透過設計細節的安排,將專屬於屋主的個人特質一一化為設計的符號與元素,呈現未來感與人生信仰並存的個性住宅。

希望空間能謹守「天圓地方」的風水之說,在天花板設計上先以圓為造型設計間接光源,同時在圓框上融入屋主研究的外星文字,特殊圖騰展現出個人特色。藍色燈帶與天花板上高低的層次感營造出來的線條,則讓空間展現出科技美感與變化性。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
電視主牆以幾何設計創造未來感。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
圓與放射線條滿足風水與美學設計思維。

電視主牆以圓為主題 帶出科技未來感
客廳電視主牆設計延伸圓的主題,以半圓搭配矩形的幾何設計,滿足了電視擺放與上下區的收納櫃需求,而整個畫面呈現平整而俐落的線條,也帶出如同太空艙與儀表板的未來感。先從風水的觀點來思考,屋主希望沙發後方能有靠背,因此,除在牆面先規劃了三座層板櫃來增加收納性,再配置一扇可左右移動的門片,並在門上以圓形刻痕與天花板呼應,至於圓週放射光狀線條則可對應至櫃體層板位置,其中一道藍色光帶則讓整體設計的細節更加突顯。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
0與1的玻璃螢幕感有如未來電影。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
天花板上的藍光燈帶由客廳延伸,經過餐廳並指向臥室區,有如空間的動線指引,同時也提供照明與未來設計的主題。

餐廚採合併設計 以透明玻璃材質達成視覺的開闊性
餐廳與廚房採合併設計,考量風水,希望廚房與客廳間能有隔間,以透明玻璃材質達成視覺的開闊性,但為了避免玻璃牆過於單調,特別以0與1的電腦數碼在玻璃上做噴砂處理,讓畫面有如電影「駭客任務Matrix」的科技感,與天花板藍色燈帶的未來感線條形成呼應。為了增加收納機能,餐桌下方的空間也規劃櫥櫃,完全不浪費空間。而坐在餐桌吧檯旁望向客廳,除了可享受不受侷限的視野外,如電腦螢幕般的數碼玻璃牆則顯出強烈科技感。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
雙用的餐桌吧檯造型前衛又輕巧好坐。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
坐在餐桌吧檯旁望向客廳,除了可享受不受侷限的視野外,如電腦螢幕般的數碼玻璃牆則顯出強烈科技感。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
太空艙門印象與弧形轉角收邊,美化走道風景。

主卧設有隱藏更衣室 律動層板發想來自心電圖
客廳後方的小房間為佛堂,在佛堂設計除了滿足屋主的打坐、讀經等機能需求外,在天花板上的圓形燈座上方則特別運用唐卡來作大圖輸出設計,搭配間接光源從圓週映照,讓佛堂更顯莊嚴肅穆感。主臥室有隱藏的更衣間外,同時也將周邊牆面應用得淋漓盡致。在床尾有電視櫃與展示牆,律動的層板設計發想自心電圖的線條,為美麗的畫面增添一些科技元素;在材質上也將屋主喜歡的法拉利跑車碳纖維鋼烤板運用在櫃體門板上,小小圓了屋主的夢想。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
唐卡的天光設計更添佛堂莊嚴感。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
主卧在床尾有電視櫃與展示牆,律動的層板設計發想自心電圖的線條,為美麗的畫面增添一些科技元素。
 
未來感與人生信仰並存的個性住宅
特殊燈光造型與機能十足的工作區。
 

案例資料
案件名稱:淡水張公館
設計風格:現代風
室內格局:2房2廳1佛堂2衛
座落地點:新北市淡水區
主要建材:結晶鋼烤亮面處理、烤漆玻璃、人造石、珍珠白美耐板、碳纖維板、噴砂玻璃、大圖輸出

設計師資訊
設計公司:絕享設計工程有限公司
設計師:謝宗益、黃俊勳、陳冠樵
電話:02-8773-0290、02-28202926
傳真:02-87732947
地址:台北市忠孝東路三段251巷12弄14號、台北市文林北路94巷5弄3號
Email:enjoydesign888@gmail.com

Web:http://www.enjoy-design.com.tw
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4698.html