【封面故事】大隱隱於市 重返自然

|About Space|
隱於市;藏於內
座落地點:苗栗三義
建築形式:2F、3F別墅住宅
住宅面積:180坪
室內格局:客廳、餐廳、廚房、和室、主臥室、起居室、小孩房、客房
主要建材:抿石子、米洞石、頁岩、實木木皮、鐵件烤漆、清玻璃
設計公司:空間張力室內裝修設計有限公司
設計師:柯博
得獎獎項|2013金創獎 住宅B類-優良獎

文明 ( civilization ) 源自拉丁文原意 ─ 城邦中的居住者,文明的代價,令人遠離了孕育我們的大自然,委身於節比鱗次的城鎮中,遠離了自然,將人囚禁在人工的封閉環境,封閉著人的外在感官知覺與內在心靈。

【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑客廳旁的內向是庭院阻絕了噪音與光熱,以及看與被看的隱私困擾。
【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑和室透過中庭花園與餐廳互相呼應。
【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑室內一景。
【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑透過庭院的關係讓房間與浴室泡澡區,視覺互相穿透牽引。

本案以「傳統鄉鎮的街屋,大隱隱於市」的概念出發,歷時三年從建築到室內的整體規劃。一樓如傳統的街屋區分著四個店面,包括主人雙車位的車庫,及獨立的步行通道;二、三樓如獨立的別墅單位,在半封閉外牆隔絕下,各自退縮散落著四個大小不等的庭園,減少了外向開窗,也解決了「看與被看」的隱私困握,更阻絕了嗓音與光熱。大音希聲、大象無形、低調、和諧、共融的佇立其中於四個庭園溫潤間接的漫肘光下,利用熱升氣流的對流通風,冬暖夏涼的建構了一個内向式庭中有院,院中有景的生態綠建築。如何在擁擠吵雜的人工城市中,滅壓、減碳的去掉多餘的贅飾,讓簡潔成為基調、生活就是度假,讓自然元索與生活環境結合才是本案的主題。

【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑天井庭院絕佳的位置,讓視野互相穿透,不僅把空間連結起來,也讓三座庭院發展為互相延展的關係。
【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑室內透過玻璃,室外植栽為空間增添休閒感、開闊感,塑造良好的採光環境並能引景入室。
【封面故事】大隱隱於市 重返自然
↑臥室。

標籤 : 好宅誌  vol.3  封面故事  2013金創獎  空間張力室內裝修設計