和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活

整理:iDSHOW編輯部    資料、圖片來源:絕享設計工程有限公司

|案例分享|
武公館
設計風格:現代風
室內格局:5房2廳2衛
座落地點:台北市內湖區
主要建材:橡木木皮、鐵件、拋光石英磚、木地板、板岩磚、烤漆玻璃、灰玻、噴砂玻璃、明鏡、噴漆
設計公司:絕享設計工程有限公司
設計師:謝宗益、黃俊勳、陳冠樵

和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑用灰玻與白烤玻璃變化出幾何造型來作為玄關端景,同時也為浴室做出室內窗,免得過於封閉。

隨著社會逐日高齡化,許多家庭在孩子長大、獨立生活後,樂得輕鬆的父母們也可以開始實現第二人生,為自己的未來生活重新定調。屋主正是標準的 『新銀髮頂客族』,雖然孩子偶爾還是會回家小住,但平日就是兩人世界,除了保留一間小客房外,整個空間採溫馨、開放設計,滿足日後退休生活的同時,也展現出現代中不失和煦美感的新和風溫馨設計。

和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑玄關右側有穿鞋椅方便穿鞋,左側為鞋櫃。穿鞋椅後方與廚房中間難處理的畸零空間,變成最實用更衣間。
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑在用餐吧檯與廚房外還設計有三扇造型門片,拉上門後可直接遮掩廚房、阻絕油煙,讓客廳視覺更乾淨清爽,另一方面也可成為氣派的裝飾牆。

重整室內格局,量身訂製新生活動線
因為前任屋主內部的格局與屋主的需求與期望完全不同,因此,此次裝修除廚房位置不變外,室內格局完全拆掉重新規劃,如此也更能量身訂製出新屋主的生活動線。由於屋主希望為孩子預留一間客房,所以30坪室內先空出二房後,其餘則多以開放設計。從玄關入門先面對玻璃端景牆,向右側為客廳、餐廳與廚房、更衣間,而左側則作為主臥室、書房與客房。特別的是,屋主要求直接將更衣間移出主臥房,配置在玄關與廚房間的過道上,除了讓臥室更顯清幽外,也將過道上不大不小的畸零空間做了最好運用;而廚房與更衣間以折疊門與拉門設計,在需要時可以整個關上遮掩廚房內的雜亂,也可作為客廳大裝飾牆。另外,客廳旁有小和室,這是專為屋主保留作為養花植草的溫室休閒區。至於玄關另一側的書房作開放設計,讓屋內的左右視野串聯暢通,更是成功地拉大了空間格局與氣勢。

玄關以板岩磚做出內外區隔
玄關先以板岩磚來做出裡外的區隔感,而右側有穿鞋椅方便坐著穿鞋,左側當然就是鞋櫃。而在穿鞋椅後方與廚房中間因有一段不大不小的空間,剛好作為更衣間來儲放衣物,也間接解決主臥室不大的問題。在玄關到客廳處安排有更衣間、廚房與餐廳,而除了更衣間的摺疊門外,在用餐吧檯與廚房外還設計有三扇造型門片,拉上門後可直接遮掩廚房、阻絕油煙,讓客廳視覺更乾淨清爽,另一方面也可成為氣派的裝飾牆。

和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑客廳以半高電視牆作區隔,而靠窗處設計一小和室作為植物溫室,展現出有陽光、綠意、美食與穿透格局的完美公共區域。
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑透過具穿透感的半高電視牆來界定客、餐廳,可以營造出二人簡單的生活,又可互相關注對方的一舉一動,同時,也避免客餐廳因隔間牆而有壓迫感。

半高電視牆界定客餐廳
屋主喜歡沙發靠著大牆面的坐向,加上廚房管線位置較不易更動,因此,決定以現在座向來規劃客、餐廳,同時以半高電視牆做區隔,而靠窗處設計一小和室作為植物溫室,展現出有陽光、綠意、美食與穿透格局的完美公共區域。看看打開餐廚區與關上拉門後,是不是呈現出明顯不同的空間氛圍呢?透過具穿透感的半高電視牆來界定客、餐廳,可以營造出二人簡單的生活,又可互相關注對方的一舉一動,同時,也避免客餐廳因隔間牆而有壓迫感。

書房開放設計,既通透又可保有隱私
之前書房位置作為洗衣房,空間又小又封閉,如今改作書房。因為只有夫妻倆人居住,平日很安靜。因此,採開放設計可享受通透的優點,也不擔心被干擾的問題。在設計上沿著建築造型的內凹設計做為書桌與房間的牆線,如此可避開畸零角的問題,而背後則以層板與開放書櫃設計避免狹隘感受。除了在書房側板上以玻璃取代隔間牆,書桌與主臥室間的實牆上也特意覆上二段式玻璃造型,一來可呼應玄關的裝飾牆的設計語彙;另外,也讓書房的寬度有加倍的感受,視線也可因為有延伸感而達到紓放的效果。

和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑從不對稱天花板作發想,衍生出電視牆造形設計。
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑將書房做開放設計,不僅可引入自然光源,畫面也更通透,並提供玄關充足採光。
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑書房在設計上沿著建築造型的內凹設計做為書桌與房間的牆線,如此可避開畸零角的問題,而背後則以層板與開放書櫃設計避免狹隘感受。

主卧室增設對外窗,更衣室移至玄關旁
原本主臥室位置因有浴室遮擋而無對外窗,現在不但有對外窗,還有矮櫃座榻設計可眺望窗景;另外,在床頭部分則以木作與漆作設計來取代有厚度的床頭板設計,可省下更多空間喔!因為將浴室規劃在主臥室門口外,加上將更衣間移出至玄關旁,讓房間內沒有門片的雜亂感,同時也少了衣櫥高櫃的干擾而顯得寬鬆許多,而在機能上仍保有電視牆、化妝桌與半高矮櫃等收納設計。

和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑主卧室增加對外窗增加採光,在床頭部分則以木作與漆作設計來取代有厚度的床頭板設計,節省空間外,也提升了主卧室的優質空間感!
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑將更衣間移出至玄關旁,少了門片雜亂與櫃體壓迫感,主臥室更顯簡約。
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑客房同樣以木作與漆色來裝飾牆面,並且將側牆上的結構柱以木皮包覆成假櫥櫃,或者用展示櫃拉齊柱面的設計來化解突兀感。
和風現代宅,創造銀髮夫妻頂客溫馨新生活
↑主卧室衛浴以板岩磚與玻璃材質創造出沉靜、清透感的氛圍。

設計公司簡介
電話:02-87730290、02-28202926
傳真:02-87732947
地址:台北市忠孝東路三段251巷12弄14號、台北市文林北路94巷5弄3號
Email:enjoydesign888@gmail.com
Web:www.enjoy-design.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4698.html

標籤 : 主題報導  樂活退休日子,一期一會的美好空間敘事  空間進行式  絕享設計工程