與時俱進的幸福住宅

整理/皇甫曼寧

孩子們隨著時間流逝逐漸長成,屋主將住宅需求告知設計師,使得居住空間能因應家庭成員而變得更適宜居住。本案是屋齡20年的老屋翻新案,學齡後原本同住一間房的姐弟倆開始需要獨立空間,而良好採光是此物件的優點,尤其在熙來攘往的城市中彌足珍貴,因而有了這次改造的契機。

與時俱進的幸福住宅

與時俱進的幸福住宅

融五感入生活 串聯你我互動
翻新計畫中,設計師將公私領域比例重新調整,拆除部分磚牆,納客廳、廚房及書房入同一空間之中,原來廚房的位置變身為開放式書房,讓更多陽光能進入室內,映照成一片和諧美好。

玄關處一道黑色鐵件的玻璃屏風,替空間保留了隱蔽性。而長型書桌的設定,則替屋主一家營造一處共讀空間,正學習大小提琴的姐弟倆,能在寬闊客廳中練琴,女主人在廚房準備餐點,設計師以巧妙手法串聯,並融入視覺、味覺、聽覺、嗅覺和觸覺等五感於生活中,增進互動之餘,亦能細細品味與家人之間的情感溫度。

與時俱進的幸福住宅

與時俱進的幸福住宅

改變空間配置 迎入整室明媚
客廳區揉合良好採光的先天條件,在窗邊設計了臥榻結合植栽的多功能櫃體,將一抺綠意留在窗邊。或坐或臥,靜靜地喝杯咖啡,或者閱讀書籍,皆令人感到無比愜意自在。淺色的寬版木地板一路延伸至走廊,空間配置的改變修飾了原本狹長陰暗的廊道空間,壁面以自然的綠與深色木質門片交錯,居住者彷彿身處一片陽光充沛的森林,溫暖又活潑的視覺概念,替整室空間帶入陣陣清爽愜意的微風。

與時俱進的幸福住宅

洗淨鉛華積蓄能量
私領域空間以一道沉穩的木門劃分,結合室外光源打造窗旁書桌及臥榻,以潔白及木質鋪墊出整室芬芳。而衛浴則以木質拼貼石紋磁磚表現,以現代極簡語彙,形塑一處能讓居住者洗淨鉛華的場所。本案設計師用心聆聽屋主需求,將老屋新建,打造一處與家庭成員共同成長的幸福居住空間。

與時俱進的幸福住宅

與時俱進的幸福住宅

與時俱進的幸福住宅

|案例分享|
座落地點:新北市
案件坪數:30坪
案件格局:3房2廳1衛
主要建材:鋼刷木皮、茶鏡、茶玻、鐵件
設計公司:晴玥室內裝修有限公司
設計師:黃俊勳

電話:02-85215721
地址:新北市新莊區中原東路180號3樓
Email:812sunmoon@gmail.com
Web:812sunmoon.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5224.html

標籤 : 空間設計  晴玥室內裝修