當人與木相會 見證一瞬即永恆的美學品味

採訪/皇甫曼寧

當人與木相會 見證一瞬即永恆的美學品味

去年適逢台南永興家具一甲子,一個企業要運營60年非常不簡單,上週六的設計週活動現場也邀請了永興家具負責人及眾設計師們,來一同介紹這次歷經一年多、北中南多場討論,最終憑藉著創新思維及傳統工藝碰撞出的家具火花是多麼絢爛。

如同這次活動主視覺呈現是一張實木椅的意象,以一半手稿、一半實品的外型構建而成。象徵每個作品最初都是由手稿發想,然後將榫卯及手繪結合在一起,也剛好與這次台室協一直推廣的兩岸手繪獎的初衷不謀而合,因而促成了這次的三方合作。

跨界融合、創新式設計的思維概念、如何用新思維表現榫卯家具,並希望能夠利用當代思想去和老祖宗的榫卯智慧做連結。一開始的草圖可行性較低,透過2位匠師及11位設計師不斷地進行溝通後,才逐漸把草圖變成實際可落實的方案。

而id SHOW也在設計週現場趕緊把握時間針對11位設計師與永興家具的江子楊主任,請他們就本次作品的設計概念進行了簡短的說明。

永興家具江子揚主任表示:我們希望能藉由這次跟台灣室內技術專技協會的合作,讓榫卯工藝的傳統技術能以嶄新的方式呈現。每位設計師擁有自己的概念,與永興的匠師配合,彼此合作出一個新的模式,成果上來講作為家具廠商,我們是非常滿意的。

從六月份的評圖篩選出四件一比一的作品來製成家具、五件則製成模型。評圖有三大重點:創新性佔30%、可行性佔30%跟市場性佔40%,因為最終還是要在市場上去進行販售,因此製成一比一家具的部分將會考慮比較多結構上的問題,而這就需要利用匠師的專業去符合設計師的期待,也是這次的一大挑戰。

陳榮聲設計師:《Rex Solo》的發想與我的建築背景有關,我本身是建築師,喜歡利用結構凸顯整體外觀,所以我以結構為出發點,去呈現整個外型。從圓形三角架去發想,三角形是一個非常好組成結構立體的方式,可以看到這張椅子的側面是由許多三角形的構件所形成的。在丹麥有一張椅子非常出名是「酋長椅」,它給我一個發想是這張椅子非常簡單卻非常舒適,所以我結合結構力學及單椅為設計初衷,希望能利用原本的空間讓人們可以感到非常舒服,悠閒地坐在椅子上喝喝咖啡。再來它的頸靠跟背靠是可調整活動式的,藤編把手的部分也可以換成其他材質,讓椅子能有更多的使用方式。

周言睿設計師:我的作品叫《緣椅》,外型是一個圓圈,人與人之間的緣分是連在一起的,這張椅子讓人坐在那邊可以搖啊搖啊,回想起我認識了什麼人,與他之間的連結等等,緣分真的是很奇妙的。透過這次與永興的合作我了解到榫卯竟然可以實現這樣的家具,從好奇到落實,也和子揚討論之後有機會可以製成一比一的家具的話應該會蠻有趣的。

陳泓元設計師:我的作品是《皮憩》,我們都知道椅子是一個讓人休息的載具,我這個設計本來就是設定要讓人可以坐的舒服,於是表面我使用了皮革替代原本的木頭,柔軟度一定要夠,躺起來有包覆性,讓人可以好好放鬆,於是我的取名也是這個原因。

奧思設計師:我的設計有三個主軸,開始的發想是CHANGE,從魯迅短篇小說《奔月》裡面有闡述在中國存在一些問題要如何去改變,衍伸到傳統家具業的蛻變,也沿用了神話故事的畫面,試著讓線條透過嫦娥奔月的緞帶進行延伸,以精簡的線條呈現出現代中國的味道。

林志隆設計師:《閒時》這個椅子的概念是運用早期老房子的意象與榫卯做一些轉化,原本是圓弧的椅面,但加進榫卯工藝,便形成了較多直線條的手法,有點類似學校教科椅的改良版。為何如此取名,我覺得人坐在椅子上的時候一定是相對得閒的,「閒來無事來坐椅子」是我希望可以傳達的概念。

呂文志設計師:《依》是以依靠的依去做字形轉換設計出來的,因為像男女朋友或是家人之間的依靠其實是信任的表現,椅子外觀就是像一個「依」的樣子再符合結構力學去拉出它的比例。

王可容、徐偉泓設計師:希望家具不只是家具,期待透過榫卯技藝的傳承讓家具得以延續,並且能隨著空間心情及功能性去做變化。由早期的「凳」發想出來的,我們公司叫做《可設計》,那這張椅子的取名叫做《可椅》,,希望椅子是動感的而非靜態的,使用上可以有更多不同的可能。

許家慈、柯韋存設計師:《十木》的發想是希望可以用很簡單的塊體利用堆疊方式來呈現,並以複數的概念去將它形成,經過了許多演化後發現椅面上出現十字圖騰,而材質剛好也是實木便由此命名。因為它是由簡單塊體組裝,希望顧客買回去時可以是個零件,能非常快速加上不同材質的東西進行變化,也可以讓他們體驗榫卯工藝的進行,是非常棒的。

李季遠設計師:我的作品取名是《迴》,榫卯在我心裡的概念是比較中國東方式的,我將這變成一個循環的議題。它的架構是單一的巡迴動線,可以繞起來。希望藉由創新,將椅子原本的扶手、椅背跟坐墊取消,並利用迴的循環概念把椅子的功能做出來。延伸西方包浩斯學校有提到類似這種概念,去搭配異材質去打造而成的。

我們希望的是讓大家知道榫卯工藝不是如此輕易的,也希望成果不僅是這次展覽,希望未來可以在北中南甚至其他縣市去做一個快閃的展覽,讓更多人可以了解這項技藝,進而實現創新與傳承。

當人與木相會 見證一瞬即永恆的美學品味
▲簡慶裕理事長前來指導

 

當人與木相會 見證一瞬即永恆的美學品味
▲梁志天設計師前來指導

當人與木相會 見證一瞬即永恆的美學品味
▲陳德堅設計師前來指導

標籤 : 木生  榫卯  台灣室內設計週