關於藝術的跨領域對話

整理/皇甫曼寧

10月的倒數第二個早晨,在台北萬豪酒店舉辦了2019TAID室內設計國際論壇,邀請國內外知名的建築師、藝術家、電影導演甚至美學總監等進,行了一場又一場的跨領域對話。

論壇B:在地創生/優席夫Yosifu.以原民為主推動台灣文化的旅英藝術家

關於藝術的跨領域對話

「我有一個夢,在旅行世界各地後,我要回來,我要把獲得的養分,帶回來。」--Yosifu。

夢想之初
剛完成國家地理頻道的全英文節目及美國地鐵、台鐵普悠瑪的彩繪列車,Yosifu將在地文化之美除了與台灣介紹外,也共享國際。成名前的Yosifu從家鄉北上參加歌唱比賽,一路過關斬將甚至組團出了唱片,卻總在最後一刻與成名機會擦身而過,迫於經濟Yosifu一邊在錢櫃打工,一邊練習英文,他給自己的目標是一天背30個單字,而因此堅持,後來對Yosifu產生了不小的幫助。

關於藝術的跨領域對話

意外際遇
一次在朋友的邀約下,他隻身前往愛丁堡,正逢愛丁堡的國際藝術節,一場集合了全世界的藝術家在此相遇的藝術盛會,深深吸引了Yosifu的目光,便在此留了下來。某次與朋友前往希臘途中,入住一間小旅館,一場難以言喻的際遇奇妙地傳授了他繪畫技巧、色彩運用,對Yosifu而言是場神奇的經歷,也成為了他作畫的契機。

關於藝術的跨領域對話

旅英生涯
與愛丁堡國際藝術節策展人的一場偶然會面,Yosifu受邀參展,而他的作品也大都順利售出,他開始嘗試靠販售藝術作品維生。開始在藝廊兜售作品並不被看好,後來在朋友的勸說下參加比賽拔得頭籌,獲得金獎,過去拒絕過Yosifu的藝廊漸漸對他張開雙臂,也開啟了他的旅英藝術家生涯。

在地創生
回台灣後在部落成立部落皇后藝術咖啡館,用原民的當代藝術帶動地方的文創產業,聚積當地小朋友的藝術能量,幫助他們與社會接軌,正如Yosifu所許下的願望:把獲得的養分帶回來。再將這些養分化為實質的幫助,帶著台灣的新生力向,走入國際。

關於藝術的跨領域對話

論壇E:藝術與人文科技/林昆穎.豪華朗機工共同創辦人
豪華朗機工是由一群很有意思的藝術家所組成的團隊,你也許已對他們的作品瞭若指掌,《世大運聖火》、《聽見花開的聲音》等,而這場論壇是主講人林昆穎將告訴你,他們的成功不是偶然,是源於他們的共創思維。

關於藝術的跨領域對話

混種-合作-共創
「從一張草圖開始,創造一件偉大的事。」
豪華朗機工的所有作品永遠都由一張草圖開始,又或者好幾張,創辦人林昆穎如是說。想到什麼就立刻畫下來,有了構思後再去尋找夥伴,他們相信術業有專攻、處處是高手,每個不同的人身上一定都存在值得令我們學習的地方,而這就是最一開始的共創精神。

關於藝術的跨領域對話

成為高手的特質
主講人認為高手時常具備的特質如下:
赤子之心-當你在構思一件事時,你不會有多餘的心思去做非善之事,也往往因為你的赤誠之心,可以造就偉大的發生。
日起有功-經由每天不厭其煩地做同一件事,從簡單練習到複雜,從不間斷,是成為高手的必經過程。
專注姿態-高手在執行一件事、完成一件作品時,經常是非常專注的,也唯有此法,你看得到他的堅持,看得到他的追求,這便是高手。
分享知識-品味從知識而來,通常我們認為的高手是技術者,是知識者,而真正的高手卻懂得如何共享。
與右半邊特質的人共事時,用左半邊的方法來引導它。

關於藝術的跨領域對話

最後林昆穎分享了豪華朗機工的許多作品,也簡單闡述他們是如何分工、達成共識,成為一個團隊,用團隊進行思考而不是個人,每一件偉大作品背後必有著一群偉大的人存在。

圖片/id SHOW

標籤 : TAID室內設計國際論壇  優席夫  Yosifu  豪華朗機工