讓自然環境與生命健康同享安寧:永續建築與綠色癌醫

整理/王程瀚

台北市室內設計裝修商業同業公會於昨日(10/30)在台北萬豪酒店舉辦室內設計國際論壇,並將主題訂為「舞動台北,善念設計」,首場論壇請來潘冀聯合建築師事務所主持建築師張曉鳴與新加坡RDC建築設計院董事長蘇淑蘭擔任主講人,講述他(她)們一路以來規劃設計醫療場所的心路歷程與專業建議。

台大癌醫中心希冀傳達6大目標
張曉鳴建築師首先上台與聽眾分享事務所打造台大癌醫中心醫院的過程,他表示由於台大癌醫中心規模龐大,因此事務所特別與美國的HKS醫療設計事務所合作,並提出癌醫中心希望能達到的6大目標,分別為:希望(Hope)、教育(Education)、團隊合作(Alliance)、研究(Research)、技術(technology)、服務(Services)。替病人提供傳統醫療、放射醫療、質子治療、免疫治療、細胞治療及AI治療,透過大數據的匯聚,打造最新的整合癌症醫療方式,期待藉此讓台灣成為華人地區癌症醫療的領航者。

讓自然環境與生命健康同享安寧:永續建築與綠色癌醫

6大區塊提供高品質醫療服務
台大癌醫中心位於台大校園東側,與輻射科學暨質子治療中心及生醫工程館,串聯形成校園的「生醫研究軸」,進一步開啟全新的產學合作模式,鼓勵跨領域的研究交流。同時癌醫中心總共分為6大區塊,包含門診治療、預防醫學中心、復健中心、幹細胞移植研究中心、質子中心、住院照護與實驗研究,從癌症的預防、診斷到治療,給予患者完整與高品質的服務。

8大項目替患者打造紓緩身心環境
張曉鳴建築師說明癌醫中心的設計概念來自生命源於大地,因此嘗試將葉脈結構轉化為空間線條,並以此打造出結合五感的景觀設計,他直言雖然院區地理位置緊鄰馬路,出入口動線受到許多限制,但建築團隊仍在院區內規劃了人行觀景走廊、拱與廊、四季花園、生態水池、長青園林、戶外咖啡座、林蔭腳踏車道、樟楠樹叢等8大項目,讓病患與家屬感受到活潑的生命力與希望。

有別於傳統的病房動線規劃
另一方面,癌醫中心的標準病房層除了病房、護理站之外,也有別於傳統的設置了療癒花園及陽光室,讓受化療之苦的患者們能有一個放鬆身心的去處,並且各區域之間採用三角形動線規劃,能夠幫助護理師保持機動而有效率的醫療服務。同時事務所也針對病房設置色彩辨識系統,在廊道、護理站、陽光室等地塗上翠綠色及金黃色加以點綴修飾,翠綠色代表生命力、互動關懷,金黃色寓意暖陽、希望、無限延展。

替城市帶來希望的巍峨光塔
此外,事務所在院區中庭規劃一座希望光塔,白天時可將柔和的自然光線由屋頂花園引入室內大廳空間,到了夜晚時分,大廳的光線透過希望光塔向外漫射,象徵此處乃是治療癌症的希望中心,從外圍經過時,讓癌醫中心成為激發人心的城市燈塔。癌醫中心還設置一條翠微生活街,藉由明亮採光、自然材質與公共藝術的設計,讓患者的心境得以放鬆,且這裡也設有多家小吃美食,於是探病親友可以在最方便的情況下解決用餐問題。

事前模擬訓練讓成功可被複製
值得一提的是,張曉鳴建築師指出在興建台大癌醫中心之前,就導入了迷你原型模擬工具,同時也導入全尺寸樣品間設計模式,並舉辦模擬討論會議,共計發起22場會議,參訪人次達數百人。簡而言之,首先透過搭建模型來提前察覺興建後可能遇到的問題,再利用全尺寸樣品間來解決設計上的盲點,最終創造出對醫病雙方都友善的診療環境。

推己及人的心態轉變
後續上談講演的為蘇淑蘭董事長,她表示自己從事建築設計行業已30多年,但規劃醫療院所只有10年左右的經歷,起因在於新加坡的醫院在病床數、動線規劃方面仍存在許多缺陷,蘇淑蘭董事長的阿嬤當初因病過世,家屬趕到醫院要見最後一面時,沒想到醫院已經直接將阿嬤的遺體裝在屍袋中,而不是躺在病床上,因此她大受震撼,決定從此投入醫療院所的改造工程中,不希望別人再擁有跟她一樣的遭遇。

讓自然環境與生命健康同享安寧:永續建築與綠色癌醫

擇善固執的設計理念
近幾年來,她陸續完成了新加坡國立大學醫院、樟宜綜合醫院主大樓與樟宜綜合醫院醫學中心的改造案,蘇淑蘭董事長表示自己的設計理念非常簡單,主要可分為4項:重視團隊合作、與專業人士共事、跳出框架、勇於突破思考界線。

與時俱進的新加坡國立大學醫院
其中新加坡國立大學醫院是一所興建於80年代的醫院,至今已有30多年歷史,由於對於床位與專業護理的需求持續增加,所以請來蘇淑蘭董事長進行改造。而她將改造重點擺在創建自然的個人護理空間流程,同時將各空間串連在一起,使之緊密結合,使得原本分階段才能完成的工作得以無縫接軌,並且導入最先進的手術室,也考量到人文氣息的重要性,在公共區域放置更多藝術作品,以及針對院區進行綠色植栽工程。

融入村落意象的樟宜綜合醫院
樟宜綜合醫院則是擁有298個床位的區域型看護中心,蘇淑蘭董事長的任務在於將現有的急診部門與醫院本體連結起來。她在重新規劃病房時,採用了源於東南亞村落(Kampong)的概念,讓每3間病房共享1個通用空間(居住、用餐),於是每一間病房都能一同擔負起康復、護理的角色,由於這個創新的想法,讓本案獲得了GreenMark Platinum award與GoldPlus Universal Design award的肯定。

以患者為出發點的樟宜綜合醫院醫學中心
樟宜綜合醫院醫學中心是一棟9層樓高的設施,設置有專科門診、員工培訓與托兒所、行政辦公室、資訊處理中心與3座地下停車場,改建的目標一樣是要與急診部門連結起來。蘇淑蘭董事在設計過程中強調融入以患者為中心的思考模式,並最大限度的減少行走動線的障礙,並針對員工辦公室運用開放式的設計理念,讓所有人都能享有充裕的明亮採光。該空間也因此榮獲BIM Platinum award與GoldPlus Universal Design award兩項大獎。

知行合一才能帶來真正的幸福
目前,蘇淑蘭董事長手上仍有多家醫療院所的改造案正在進行中,她以一句話做為講演結尾:「There is no happiness if the things we do are different from the things we believe in。」(如果我們所做的事情與我們所相信的事情不同,那就沒有幸福可言。)期待所有人都能傾聽自己內心的聲音,做自己認為正確的事情,那麼這個社會也將更為美好。

讓自然環境與生命健康同享安寧:永續建築與綠色癌醫

讓自然環境與生命健康同享安寧:永續建築與綠色癌醫

圖片/id SHOW

標籤 : 台北市室內設計裝修商業同業公會  室內設計國際論壇  張曉鳴  蘇淑蘭  潘冀聯合建築師事務所  RDC建築設計院