懷舊空間中的老貓物語

整理:王程瀚 圖:太硯室內設計

|案例分享|
室內格局:1房1衛
主要建材:栓木實木皮、樂土、磁磚、鐵件、玻璃

設計公司:太硯室內設計
設計師:高詩杰

從幼時陪伴屋主成長的貓咪,已逾天年高齡。由於身體狀況不佳,需要特別照顧。因此屋主希望為愛貓打造一個舒適且採光、通風良好的無障礙空間,讓牠能夠安然的走完生命旅程。

懷舊空間中的老貓物語

光與空氣的自由流動
室內面積僅16坪,本案以簡約、環保、開放無障礙空間及易清潔照護為設計主軸。靠近大樓外牆的區域依序規劃為陽台及廚房,透過這樣的排列方式,將其作為戶外與室內的中介,有效減弱來自戶外的紫外線與輻射熱,同時設置玻璃拉門與百葉窗,一方面營造輕盈穿透視感,另一方面也讓空氣與光線可以自由流動進入室內。

懷舊空間中的老貓物語

以貓為主的格局規劃
主臥室位在客廳後方,且採開放式設計,兩者僅以拉簾做分隔,讓貓咪即使半夜時也可以毫無阻礙的前往化妝室使用貓砂盆,同時無死角的開放空間除了方便屋主照顧愛貓之外,也能替小宅營造視覺放大的效果。

懷舊空間中的老貓物語
懷舊空間中的老貓物語

客廳天花沒有多做修飾,僅在電視牆上方設計斜板造型,用於消化過深的主樑,並且利用環保樂土來鋪陳壁面質感,再以塗裝實木皮調和視覺溫度。電視牆舖設仿砂岩的義大利進口磁磚,營造樸實現代氛圍,而由於貓咪年事已高,所以沒有在室內架設貓道、貓跳台,取而代之的是在床頭設計非對稱的層板與櫃體,提供不同的垂直高度,讓貓咪能夠依照體能狀態選擇上床與主人同寢的動線。

懷舊空間中的老貓物語
懷舊空間中的老貓物語
懷舊空間中的老貓物語

東西融合的雋永魅力
此外,因為屋主收藏許多中式古董家具,所以設計師特意去尋找歐洲老件來搭配,並輔以現代風格燈飾點綴,形塑新舊交融的雋永品味,替住家增添中西合併的獨特美學魅力。

懷舊空間中的老貓物語
懷舊空間中的老貓物語

設計公司簡介
電話:02-55964277
地址:台北市信義區忠孝東路五段492巷3-1號1樓
電子信箱:more-in@more-in.tw
公司網站:more-in.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5235.html

標籤 : 空間設計  太硯室內設計