遇見小宅 開啟幸福大未來

採訪:王程瀚 圖:享家空間設計

|案例分享|
室內格局:1+1房2廳1衛
座落地點:新北市新莊區
主要建材:系統、木作、鋁條、美耐板、鐵件

設計公司:享家空間設計
設計師:吳淑芬

人們對於空間的感知,與實際大小未必能夠畫上等號,因為空間感無法直接換算成數字,所以不能單純著眼於面積,透過顏色差異、格局分配、家具擺放,甚至是光影變化,都會給予居住者截然不同的生活印象。

遇見小宅 開啟幸福大未來

納須彌於芥子的設計理念
以本作為例,室內坪數僅約17坪,但男主人有騎重機與打高爾夫球的嗜好,因此有許多安全帽、車衣、球具需要收藏,而女主人則擁有大量的衣物、鞋子,且喜愛烹飪,所以期盼強化儲物機能以及打造設備完善的廚房,再加上兩人舒適的生活空間,所有的要求都必須在這處小宅內完成,對於設計師來說是相當大的考驗。

遇見小宅 開啟幸福大未來

透過材質差異定位空間角色
首先在入口處,設計師規劃了相當大的玄關區,兩側都裝置大型鞋櫃,讓女主人的鞋子能夠妥善擺放而絲毫不顯侷促,玄關地坪則舖設六角磚,一方面便於清潔,另一方面也與室內的拋光石英磚地坪形成區隔,藉由材質差異替彼此不同的空間角色作定位。玄關底部則豎立霧玻璃屏風,讓來訪者無法直接看穿公共區域,在降低視覺衝擊力之餘,也避開了風水禁忌。

遇見小宅 開啟幸福大未來

兼顧美觀與實用的開放式餐廚
離開玄關後,進入室內會先看到開放式的餐廚區,實木餐桌椅緊鄰L型廚房,一路連結到底部的大片窗,在明亮採光襯托下,視線也彷彿無限延伸。廚房使用系統櫃搭配黑金流沙人造石檯面,無論美觀度或實用度皆無可挑剔,且大幅節省施工時間。

遇見小宅 開啟幸福大未來

多功能房提升空間使用效率
客廳則與和室結合,且地板架高40公分以增加收納空間,包含樓梯下方的抽屜或房內的儲物櫃,都讓人享有更大的物品收藏自由,而和室正中央的桌子可電動操控,隨意升降,無論三五好友在此泡茶聊天,或是來一場方城之戰都非常便利。至於餐廳與和室之間的電視櫃特別設計成穿透式,營造輕盈感受,且電視架可兩面旋轉,於是不管人在左右哪一邊都能觀賞電視節目,令空間使用效率得到進一步提升。另一方面,和室的玻璃門也可隨時拉上,於是客廳搖身一變成為客房,可供親朋好友過夜休息。

遇見小宅 開啟幸福大未來

收納功能的再進化
臥室佔據全案近1/3的面積,為因應女主人的需求,房間內設置更衣室,且更衣室地板架高達60公分,內部除了設計梳妝台、燙衣板、衣櫃、放手飾的抽屜之外,地板更能直接拉起存放行李箱,讓房間在擁有強大收納機能的同時,依舊保有開闊、簡約、時尚的特質,真正達到了「麻雀雖小,五臟俱全」的境界。

遇見小宅 開啟幸福大未來

設計公司簡介
電話:02-85219789
地址:新北市新莊區思源路593巷5弄24號
Email:abby@en-joy8.com
Web:www.en-joy8.com
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5226.html

標籤 : 空間設計  享家空間設計