台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

整理/王程瀚 圖片/自由人藝術公寓

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

首屆「台灣印花設計節」展覽由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行,自由人藝術公寓顏寧志策展,透過策展主題「看不見的孔雀」邀請國內外藝術家與設計師參展,並公開徵件印花設計作品展出。

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

集結7位國內外知名藝術家、設計師,與33組徵件入選的創作者,從插畫、影像、產品、包裝、服裝等多元領域展現印花設計的創造力。帶領觀眾感受「印花設計」從「動物圖騰」的象徵,漸漸轉化成「商標」與「圖案」,進而發展出現代多元的商業應用,透過設計師們在印花上的創作實踐,創造出令人驚喜的花樣世界。

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

最早的「印花設計」是從「圖騰」發展出來,從古自今,宗教、社會到商業性質,「圖騰」一直是為象徵而具備意義的詮釋,尤其早期各種部落與種族常以動物圖形作為代表家族的印記,是一種集體的象徵,通常發展成物件或某一種動物或植物的符號,而現代社會中「圖騰」的意義已漸趨個人化,也開始轉換成「商標」與「印花」發展出各種商業應用,體現出不同的價值。

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀


「印花設計」的特殊之處,就在於透過排列與色彩,將一個小元素透過變化,創造出令人驚喜的無限花樣世界,看似繁複多元的印花面貌,往往來自簡單純粹的圖形。

這次的主題以「看不見的孔雀」作為概念,呼應「印花設計」的發展,孔雀在所有動物之中,自身印花特徵既顯眼又最具代表性,符合了繁複多元的印花樣貌,而且身上的羽毛直橫交錯,也像布面織紋一樣錯落。

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

台灣印花設計節意欲呈現的是當代藝術家與設計師們在印花上的創作實踐,透過恣意把玩實驗、或是設計實務,掌握各種媒材呈現。邀請展出的七位藝術家、設計師各自運用「點」、「線」、「面」元素構成自己的圖騰與印記,解放自己的感知,拆解組構後產生新的詮釋,如同科學家透過既定的物理元素相互碰撞而開發出新的生成物,設計歸納出一套新的符號系統來界定自我語彙,建立敘事編碼,在持續拓展的創作中我們將看到更多印花設計的可能性。

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

徵件展區則以「動物」與「圖騰印記」的方向,對外徵選33位創作者,從插畫、影像、產品、包裝、服裝等多元領域展現印花設計的創造力,帶領觀眾感受「印花設計」從「動物圖騰」的象徵,漸漸轉化成「商標」與「圖案」,發展出現代多元的商業應用,透過設計師們在印花上的創作實踐,創造出令人驚喜的花樣世界。

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

台灣印花設計節 - 看不見的孔雀

展覽資訊
時間|2019/06/11(二) ~ 2019/09/22(日) 每週二至週日09:30 - 17:30
地點|台灣設計館 05 / 06 展區(松山文創園區 松菸口)
預售票|預售票+展覽明信片限定組 100 元
現場售票|150 元(全票)/ 100 元(學生、團體票)
主辦 | 經濟部工業局
執行 | 台灣創意設計中心
策展 | 自由人藝術公寓 顏寧志
邀請藝術家|曲家瑞、吳騏 57、陳純虹 Eszter Chen、紀人豪、李嘉泉、GONGKAN(泰國)、林雅儀 ZLISM(香港)
視覺設計 | 沈彥霖
展場設計 | 丁原生
影片設計 | 何芯璐   
形象攝影|張傑
贊助單位|灣得文創

邀請展出創作者|
曲家瑞、吳騏、陳純虹、紀人豪、李嘉泉、Gongkan(泰國)、林雅儀(香港)

徵件展出創作者 | 共33組
江采容、Claudia_.W、蔡于絜圖案設計工作室、李毓倫、茚 YinTaiwan、陳德禧 Andre Teh-hsi Chen、纏絲、SEW INCORPORATION、何家興 / 好耘設計工作室 、蔡詠涵、簡翊家、露台上的波麗、施榮傑 IVANSHIH、吉文考古、蔡m、傑瑛藝術文化事業有限公司(陳亮運)、郭韋宏、Yuya Liu、Huyu、吳英鸞 / 菊月設計、宋芳穎、BLACKSEASON、Sybil-ho 設計工作室、VILA PENG、Taniuba’s House、星野森 Xingyesen、張昀祺 Kuroi-T Design、錦源興 Gímgoânheng、曾鳳麗、小積 こつw(Kotsuw)、 一氏夫婦Escouple、熱巧克力、邱哥的動物農莊 Chester Chiu Art

 

標籤 : 台灣印花設計節  看不見的孔雀  松山文創園區