【空間設計】木質入禪的白色格調

整理:林宥蓁 圖:晴玥室內裝修有限公司

|案例分享|
室內格局:3房2廳1衛
座落地點:基隆
主要建材:雪花家榆多層鋼刷木皮、超耐磨木地板、人造石、烤漆玻璃、膠合白棉紙玻璃、鐵件烤漆拉門

設計公司:晴玥室內裝修有限公司
設計師:黃俊勳

15坪的空間像一個木製的珍寶盒,小巧細膩,珍藏了生活點滴和精神信仰,在風水法則的理性以及空間設計的感性之間找到平衡,以現代的風格融合東方元素,形塑出簡約又不失機能的禪風小宅。

【空間設計】木質入禪的白色格調

虛實交替鋪陳空間層次
依循東方禪風的脈絡,玄關、佛堂和臥室在視覺上統一使用溫潤的木頭材質鋪陳並在深淺之間做出層次感,在門扇開合之時有若隱若現的錯覺。地坪經過刻意設計的高低差,或坐或臥或躺,讓空間運用更加多變。

【空間設計】木質入禪的白色格調

預留做為佛堂的空間,跳脫常規的沉重嚴肅,摒棄多餘裝飾,僅用木質包覆,伸展出一個帶有隱私感的禪意空間,擺上單椅和毯子,除了是心靈的信仰,平時也可做為閱讀的書房,定位為沉澱心靈的休息場所。

【空間設計】木質入禪的白色格調
【空間設計】木質入禪的白色格調

木質調的溫潤包覆
如果說臥房是放鬆休息的地方,那麼和室的功用則是在放鬆之餘能夠讓心平靜下來的場域,簡單的空間中專心做一件事也是一種享受。當親友到訪時,除了可以做為用餐的空間,自在又輕鬆,若將門扇闔上,又能變為獨立的孝親房。

小小的臥室內,圓弧的造型天花板修飾主樑,避開樑壓床的風水問題,同時創造洞穴般的空間,產生包覆和安全感,得以安穩得睡個好覺。主臥房的訂製桌面使用和衣櫃一樣的木紋,看起來就像從牆面「長」出來的帶狀曲面,一路從衣櫃延伸到床鋪成為床頭櫃,有點像溜滑梯的坡度也為臥室增添些許趣味。

【空間設計】木質入禪的白色格調

設計公司簡介
電話:02-85215721
地址:新北市新莊區中原東路180號3樓
Email:812sunmoon@gmail.com
Web:812sunmoon.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5224.html

標籤 : 好宅誌  vol.26  空間設計  晴玥室內裝修