「安藤忠雄」來台開講 以「亞洲是一」為題 探討人與建築、社會的未來發展

整理/王程瀚 圖片/忠泰美術館 | 財團法人忠泰建築文化藝術基金會

「安藤忠雄」來台開講 以「亞洲是一」為題 探討人與建築、社會的未來發展

忠泰建築文化藝術基金會在推廣台灣建築文化發展上不遺餘力,多次將國際級展覽帶進台灣,今年特別邀請到曾獲得普立茲克建築獎、在台灣擁有超高人氣的日本國民建築大師「安藤忠雄(Tadao Ando)」來台舉辦「亞洲是一:安藤忠雄演講」千人演講會,從亞洲視角出發,探討人與建築、社會之間的未來發展。演講即將於7月1日下午六點半在台北國際會議中心舉行,6/5上午9點開放免費報名,反應相當熱烈,開放半小時內即索票一空,大師魅力不容小覷!

以清水模建築設計美學揚名國際的日籍傳奇建築師安藤忠雄,暌違多年再度來台開講,即將於7月1日以「亞洲是一」為主題,在台北進行全台唯一一場千人演講。安藤忠雄在長達50年的建築生涯中,對於社會局勢的觀察有許多感觸和體悟,他表示:「亞洲居住著壓倒性多數的人們,許多領域的中心也逐漸移轉到亞洲,而居住在亞洲的我們又該如何與環境共生呢?我藉由建築這樣的工作,思考著可以為社會做出什麼,一路持續至今,希望也能將這樣的過程介紹給大家。」

本次演講安藤忠雄除了談生涯經驗,也將同步分享近期最新作品,希望藉由邀請世界級大師安藤忠雄來台演講的機會,讓台灣與國際視野接軌,從建築出發拓展到生活美學,成就台灣更美好的城市願景!

「安藤忠雄」來台開講 以「亞洲是一」為題 探討人與建築、社會的未來發展

安藤忠雄簡介
1941年出生於日本大阪,1962-1969年間,他在美國、歐洲和非洲旅行並自學建築學,並於1969年成立安藤忠雄建築師事務所。其建築作品遍佈全球,著名的清水模設計美學讓他的建築饒富韻味,清靜幽雅的風格舉世聞名,在國際間獲獎無數,更在1995年榮獲有建築界的諾貝爾獎美譽的普利茲克建築獎,為日本近代,乃至全世界的範疇中,都極具代表性的建築大師。

代表作品
《六甲集合住宅》、《光之教堂》、《FABRICA班尼頓藝術學校》、《普立茲克藝術基金會》、《沃斯堡現代美術館》、《地中美術館》、《威尼斯海關大樓博物館》、《拉科斯特酒莊藝術中心》、《上海保利大劇場》、《亞洲大學現代美術館》、《克拉克藝術中心》等。

重要獲獎紀錄
日本建築學會賞(住吉的長屋)(1979)、芬蘭建築師協會阿爾瓦.阿爾托(Alvar Aalto)獎(1985) 、法國建築學院獎賞(1989)、日本藝術院賞(1993)、朝日賞(1995)、普利茲克獎(1995)、高松宮殿下紀念世界文化獎(1996)、美國建築師學會金獎(AIA金牌)(2002)、京都賞(2002)、文化功勞者(2003)、國際建築師學會金獎(UIA金牌)(2005)、法國榮譽軍團勳章(騎士級)(2005)、環境保全功勞者(2006)、甘迺迪中心藝術金獎(2010)、後藤新平賞(2010)、文化勲章(2010)、理查.諾伊特拉職業卓越獎(2012)、藝術與文學勳章(2013)、義大利共和之星將領勳章(2015)、野口勇獎(2016)等。

演講會資訊
講座名稱:亞洲是一:安藤忠雄演講
講座時間:2019年7月1日(一)18:30 - 20:30
地    點:台北國際會議中心 TICC大會堂 (台北市信義區信義路五段1號)
報名資訊:免費報名
報名連結:指定報名平台ACCUPASS-https://reurl.cc/RmNxZ
候補資訊:活動當天17:00將於一樓開放候補排隊,18:30開放候補入場,將依已報名者出席率而定,恕不保留座位。
活動官網:https://reurl.cc/DEGMm
FB活動頁:https://reurl.cc/N9Vmn
主辦單位:忠泰建築文化藝術基金會
策劃單位:忠泰美術館

標籤 : 安藤忠雄  亞洲是一  台北國際會議中心