3個重點把關居家安全

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

平常我們花了很多時間在做清潔,環境打掃乾淨了,但大多數的人都忽略的居家安全的重要性,諸和:偵煙器警報器、滅火器時效等,這些安全設備和器材該如維護呢?空氣過濾器、煙霧探測器、滅火器等是每年都要檢查的設備器材,隨著居住者的生活型態、習慣可彈性調整,該換則換,安全不能省。

1.煙霧探測器:每年至少1~2次
以煙霧探測器來說,需確保沒有灰塵,當你按住測試按鈕時聽到弱警報或不存在警報,那就表示你需要更換電池了。更換煙霧探測器電池,建議每年至少1~2次。
3個重點把關居家安全

2.滅火器:每月一次
檢查滅火器是否有物理損壞、腐蝕或洩漏,確保壓力表中的針頭保持在綠色區域。同時,每個家庭都應該有滅火器,理想情況下每個樓層至少有一個,但注意的是要放在潛在火源約30英尺的距離,像是爐子或洗衣機。
3個重點把關居家安全

3.空氣過濾器:30~90天更換一次
空氣過濾器應該每2個月就更換一次,若有過敏問題或是養寵物的家庭更不能馬虎,如果有多隻寵物,建議每月更換一次。