【特別企劃】煦光梳理出的綠光采

採訪:林宥蓁 圖:耀昀創意設計有限公司

|About Space|
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:台北南港
主要建材:大理石、石英石、系統櫃、木百葉、進口噴漆、複合室木地板

設計公司:耀昀創意設計有限公司
設計師:蔡昀璋

當美學涵養已是基礎,追求健康、環保可說是空間設計的更高殿堂。為了實現業主對居家環境的講究,設計師從既有的空間進行優化,在沒有改變格局的前提下,透過綠建材和減少木作的手法,降低建材可能對人體帶來的危害,還給使用者安心的生活場域。

【特別企劃】煦光梳理出的綠光采

實現健康生活的嚮往
首先,在客餐廳等公領域範圍使用水性冷烤塗料,相較於一般油性塗料,水性冷烤價格較高,工時拉長2倍,但更加環保,實現業主對於健康生活的追求。其次,除了天花、線板及牆面皆為冷烤處理,為了避免過多木作因而選用訂製櫃及活動家具滿足空間基本機能,挑選太妃糖色的皮革沙發搭配原有的丹麥椅,帶出空間的主副關係。

開放式的客廳餐以淡灰綠色系為主色調,輔以天花的純白,以及從木百葉調節透入的光線,提高室內明亮度,讓空間更得以舒展開來。廚房則以玻璃拉門劃分界限,隔絕油煙,但不阻斷來自客廳窗邊的自然採光。

【特別企劃】煦光梳理出的綠光采
【特別企劃】煦光梳理出的綠光采

美式混搭的生活感
以線板、木百葉、單椅、量體較小的茶几與邊几、鐵件線條簡約的書報架,混搭精緻的水晶吊燈,貫徹美式風格的設計調性之餘,綠色盆栽的擺放為空間注入一抹綠意,而電視牆右側掛上麋鹿頭像的壁飾和導演椅,成為走廊視角的端景,在淡雅閒適的氛圍中凝結出獨樹一格的率性。

【特別企劃】煦光梳理出的綠光采

私領域延續了木百葉的元素,但有別於公領域的大理石地坪,臥室的地坪以德國進口木地板鋪陳,搭配專用黏著劑可以在不破壞既有石材地坪的情況下直接黏貼,同時可防止地面反潮水氣造成木地板受損,更牢固、更耐久,溫潤質地營造舒適放鬆的休憩空間。

【特別企劃】煦光梳理出的綠光采
【特別企劃】煦光梳理出的綠光采
【特別企劃】煦光梳理出的綠光采

About Designer
電話:02-23042133
傳真:02-23042122
地址:台北市萬華區莒光路231號1F
Email:thomas@alfonsoideas.com
Web:www.alfonsoideas.com
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4491.html

標籤 : 主題報導  GOOD LIFE,GREEN LIFE  好宅誌  vol.26  特別企劃  耀昀創意設計