做好除濕遠離潮溼 生活從此更有意思

整理/id SHOW編輯部 圖片/pixabay

做好除濕遠離潮溼 生活從此更有意思

台灣終年濕度高,除了讓人感覺不舒服之外,更重要的是容易滋生黴菌,有害身體健康。黴菌喜歡溫暖潮溼,尤其是在相對濕度85%、溫度28度以上的環境會產生黃麴毒素。雖然溫度不好控制,但濕度相對而言比較容易控制,只要使用除濕機就好,但你使用除濕機的方式正確嗎?如果用錯方法,除了浪費電之外,除濕效果也會大打折扣,甚至可能造成機器過熱,進而影響除濕機的壽命,因此除濕機到底要怎麼用才會比較省電、有效率呢?

1.使用除濕機時切記關閉門窗
開冷氣的時候我們都知道緊閉門窗,避免內外冷熱空氣交流,其實使用除濕機時也是同樣的道理,關閉門窗能夠減緩內外乾燥及濕潤的空氣交互循環,,減少室外濕空氣影響室內乾空氣,讓除濕效果更好。

做好除濕遠離潮溼 生活從此更有意思

2.擺放位置要慎選
記得除濕要放在房間中央位置,有些民眾因為怕撞到,所以將除濕機靠牆放置,或是放在角落,但是這種做法一方面會影響除濕機散熱,進而引發危險,另一方面角落或牆邊的空氣通常較不流通會讓除濕效果打折扣。同時房間內的櫃子也要打開,藉此減少封閉空間的濕度。

做好除濕遠離潮溼 生活從此更有意思

3.定期清洗濾網
除濕機運轉時,會將空氣中的灰塵一起吸入,若是濾網過久沒有清洗,會塞住進氣口,讓除濕能力甚至散熱系統都受到影響,導致除濕機壽命縮短,而且除濕後的空氣也會變髒,因此定期清洗濾網是非常必要的。

做好除濕遠離潮溼 生活從此更有意思

4.除濕安全要注意
如果住家空間比較大,記得房間要一間一間除濕,人不要在房內但最好在家,以免除濕機若發生意外(例如電線走火)可及時處理,且除濕機一定要購買檢驗通過、有品牌的產品。

做好除濕遠離潮溼 生活從此更有意思

最後,到底除濕要到什麼程度才夠呢?建議大家去買個濕度計,如果濕度低於65%以下,應該就可以了,另外就是家中若有小孩子,太乾的環境可能會讓孩子不舒服,那麼不妨讓濕度稍微高一點,說穿了,還是以自己的感受為準。

標籤 : 除濕  居家安全