【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力 實現品味隨心所欲

採訪:林宥蓁 資料、圖片:層層生活

以傳統家具製造業的基因為根基,注入創意的靈魂,以所學的西洋設計灌溉,長出一棵夢想的樹。由新銳設計師Sam蔡宗賢與Lawrence顏邑丞所創立的生活品牌「層層生活」,不以制式的形象侷限家具的可能性,反而是把設計的權力交還到消費者手中,透過9個部件、4種風格、數10種模組化及標準化的零件排列組合,依循每一個使用者的風格各別呈現專屬家具的樣貌,隨心所欲的重組,像水一樣可以適應各種容器,絲毫沒有違合感,重新定義家具在空間中存在的意義與價值。

【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲

傳統DNA與洋派思維的火花
層層生活的創辦者分別是金工之子的Lawrence,以及家中經營家具廠的Sam,2人皆為傳產二代,自小歷經台灣家庭代工興盛的年代。因志趣相投,兩人在紐約Parsons設計學院的就學期間深知台灣傳統產業中的許多可能性,若能將不同的工藝串在一起便能釋放出新的能量,便不停思考如何改變台灣的家具產業,種下改革創新的種子,「層層生活」隨即應運而生。

將品牌命名為「層層生活」是企盼設計跟人的關係可以一層一層堆疊起來,就像回憶一樣,一層一層的累積出厚度、情感以及個人品味。 層層生活讓設計價值回歸到消費者身上,不再以設計師為中心,創造一個能讓消費者可以參與設計的系統,自己決定想要的生活模式,是品牌成立的最大初衷。

【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲

守護傳統工藝 創造時代價值
藤椅是台灣早期家庭中最常見的家具,藤編獨有的通風特性、富有彈性的伸縮性、美麗的織紋,兼具適合島國氣候與實用性,曾是台灣人採買家具的首選。然而,在原料及市場萎縮後,藤業王國的美名也逐漸被淡忘,層層生活則透過設計讓藤編以新的面貌出現,與碩果僅存的台南關廟老師傅黃春木先生合作,將古老的文化記憶與技術鑲在新時代的框架內,期許舊瓶裝新酒讓這項文化資產推廣世界,讓更多人認識台灣工藝之美。

將台灣文化注入家具設計,Lawrence表示,台灣是個島國,蘊藏著來自不同國家的文化,換句話說,台灣的文化是由不同的種族一同生活實踐累積而成的。層層生活的模組化單椅就是在反映不同的文化元素可隨意搭配組合,了解自己喜愛的本質,先認識自己才能去欣賞別人的美,不同的組成沒有好或不好,只有喜不喜歡。

【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲
【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲

讓家具成為空間的入場券
自己的椅子自己裝!將椅子的零件模組化,像樂高積木一樣,從9個部件、4種風格、數10種零件的組合中,讓1張單椅存在著上萬種的可能性,重新定義椅子在空間中存在的模樣。回顧過往台灣在家具上的設計,多半追尋國外的流行,為此,層層生活自許在提供市場新的選擇,從消費者的角度去創造一個大家都可以上手的家具設計工具,讓每個人當自己的設計師,創造出屬於台灣的設計美學。

強調家具是空間的入場券!一個家、一個空間的風格與品味從家具開始,倘若家具沒有人的溫度,那便只是空間中的裝飾品而已。因此,層層生活導入美國的DIY與Handyman文化,讓消費者可以隨心所欲打造擁有自己品味的家具。同時,層層生活也跳脫家具的框架,讓家具既是椅子又能照明,甚至是自成一格的藝術裝置,因為生活中需要的不只是家具,好的生活需要經由不同層面的累積、堆疊,而Cross Pollination(跨界整合)正是設計的本質。

【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲
【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲

永續讓每一層的存在都有價值
期許家具的生命是永續且環保,能隨著使用者的生活環境一同改變、成長。其中一款結合回收環保材質的椅凳得到了2018年的金點設計獎的肯定。層層生活除了使用模組化系統延續家具生命外,在產品材質挑選上也盡心做到環保,以輪胎回收製成的橡膠坐墊,加上模組化系統的椅腳延續家具生命,對環境盡一份心力。

層層生活除了推出單椅之外,也用家具系統設計出不同的家具,像是放在Home Hotel大安的迎賓大樹椅,是一個沙發椅與層層生活零件的結合,另外也曾替客房規劃設計出椅腳掛衣架,利用層層系統的多款椅腳巧妙變成一個一個掛衣服的支架,展現層層生活零件可無窮變化應用的一面。

在2018年底的GQ Men of the Year活動上出現過的複合式家具,是專為活動設計的一款多功能家具,收闔時是長凳,翻開上蓋則成為有椅背的椅子,適合演講等需要多人座的場合;將內藏的桌腳展開固定則可成為吧檯桌,轉身一變成為派對、展覽等需要長桌的場合使用。層層生活在設計產品時,會將使用者考量擺在第一位,以模組思維設計,永續使用為基礎進行產品製作。

【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲
【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲
【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲

首作、手作的創意起點
由於台灣傳統產業的工廠規畫大多都是機器、堆置原料、半成品的層架,雖然是基本配置但多半給人冷硬的感覺,考量到團隊、工作夥伴、來訪客人的感受,希望企業基地跳脫傳統工廠,以一面紅磚牆為起始,融入過往在美國求學、生活與工作的所見所學,糅入紐約中央車站的大落地窗、工業區磚牆的意象,一點點的懷舊復古卻不顯得落伍,結合台灣常用的鋼骨、混凝土等建築元素,建構出上下2層的空間,並刻意營造「屋中屋」的形象,意指2種屋簷下所呈現的2種工作性質。

屋中屋的下層為材料儲存空間、研發打樣用的工廠空間,上層主要則為辦公室、展示間。將動態、靜態兩者不同的工作方式透過樓層的劃分做區隔,避免相互影響。而犧牲空間坪數所換取來的挑空,讓上下樓層的人更容易互動與溝通,讓人與人產生更好的連結,這樣的空間規劃與材質應用的質地也讓工作空間的氛圍更細膩柔軟、舒適自在。

【品牌故事】層層生活 - 釋放想像力  實現品味隨心所欲

層層生活
台北市北投區八仙里承德路七段401巷989弄16-1號
02-28948939
pileuplife.com
info@pileuplife.com

標籤 : 好宅誌  vol.25  品牌故事