「座 在臺灣」系列 臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊成果展

整理/id SHOW編輯部 圖片/橫山USR計畫團隊

「座 在臺灣」系列 臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊成果展

對應今日國際化、全球化、智能化、文創化的知識增能創價年代,跨域研發與前瞻設計人才的需求日益迫切。由教育部USR:橫山USR綠色內涵整體實踐行動計畫(橫山USR  GCAP,STU ),推動「座 在臺灣」系列 "SEAT" in Taiwan「臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊」,首場在5/7(二)~5/9(四)三天於臺南 家具產業博物館登場。參與的學員有來自具有跨領域背景的企業界、學術界及設計界,縝密規劃之下短短三天創造了不少相當具有水準的作品,讓本次協辦廠商—永興家具事業集團負責人江文義董事長,以及本身在台中工業區經營於二十多年的合富國際有限公司,熱愛台灣的新加坡華僑許傳福董事長,留下感動且深刻的印象。

 三日的工作坊課程有效落實設計力—技術創新作用,以大設計思維(The Grand design thinking)的社會創新理念,針對「文化生活」、「全域世代」、「活力老年」、「智慧環境」等四大主題發想,訴求:「座具帶出場域」目的,共同投入回應時代需求的創意主題座具。

參加者以創作人生中的「一把椅子」心情,透過大學端USR+企業端CSR,共構產學菁英設計創價活動團隊,投入設計機能性強、富於時尚美感又兼具感質 (qualia) 成分的座具;並提出創新應用策略,以滿足未來生產與消費供需發展的設計方案。推動目的是有效連動產學共榮發展組織,以整合研發設計、生產製造、行銷推廣共構的具體行動,形塑為設計出能以「臺灣品牌」家具高質感魅力,以及地方場域能見度的座具為目標。

工作坊首日上半場說明工作坊執行重點與目標後,隨即由家博館文化事業部江子揚主任擔任導覽,帶領學員參觀珍藏於家博館的名家得獎作品,並透過「臺灣與西洋近代工藝美術 家具工藝源流表」認識永興事業集團家博館,以及世界與台灣家具產業的興革。下半場則由各組學員進行設計分享,並由樹德科技大學橫山USR計畫主持人盧圓華特聘教授,以及青築國際股份有限公司設計部林垂弘執行總監共同指導學員針對構想與圖面設計討論與定案,並由專業匠師協助備料,以利後續兩天時間進行模型實作。

參訪家博館和設計方案發展之外,由於工作坊實作時間只有一天半的時間,學員為順利完成作品(1/5等比例模型)無不卯足全力。所幸有三位優秀的匠師—蔡金堯、姜明憲及江子敬專業指導,激發出學員驚人的潛力,所有作品皆在時間內完成,其中並發展出數個極具市場開發潛力的作品,為第三天下午的成果展出及遴選活動,創造許多的話題與可看性。指導老師林垂弘分享說:「此次擔任工作坊指導老師,實際卻是教學相長,透過不同的學員對於設計的構思成長。譬如以「愛」為出發點的作品—「菜園椅」,創作者陳建宇同學體貼奶奶在菜園摘蔬菜的辛勞;將座具結合蔬菜收納的設計,減輕採收者勞力的付出。跳脫單純機能使用的設計,也讓他看見另一個層面思考設計的可能,實是相當珍貴的經驗。

完成作品以創意主題性、實用功能性、材質與技術應用及市場發展性等四大評選標準評分。其中匪石空間設計石昇弘設計總監,以露營家具為發想設計的作品—「野趣」,從單元構件開發,應用組構彈性變化,發展出實用、機動、優雅的系列作品,整體完成度相當高,獲得現場一致好評,榮獲最高評價。其作品運用家具體現生活美學,,並把單元模組簡單化,以利發展成DIY創價模式,在露營時更可推廣木家具之美。這套高質感組合家具如同大型積木,可用於露營機動性,也可促進親子之間共享活動樂趣。
   
由郭書勝建築師帶領的設計團隊,一共產出三組作品。其中更依目前事務所負責之澎湖民宿新建案中專屬設計的兩款座具—「水母椅」及「愉浪」,不管在形式上的設計或名稱都相當符合民宿的需求,獲得全場極佳的肯定。而第三件作品—「樸」,則為本次工作坊當中唯一以高齡者構想的設計,針對台灣高齡化時代的來臨,將設計帶入「活力老年」,讓老人在生活便利中活得更有尊嚴、更有價值與生活品質,是非常重要與迫切的。

在「文化生活」主題中,樹德科技大學應用設計研究所研究生侯怡慧,帶著小六女兒一起創作,結合「音樂」與「生活」發想的座具—「依靠心琴椅」,作品構件組合單純,呈現簡約優雅的設計,評選老師認為平實可行,亦具有商業行銷產品化的機會。張瑪龍、陳玉霖聯合建築師事務所的設計師林珈含所設計之「女兒椅」,為結合傳統與現代,設計專屬婚禮儀式中「文定」使用的座具,並思考到可作為文化禮品和在家庭中具有家飾佈置作用可能性的日常生活物件,具有特殊的時代意義且富涵文化底韻與魅力。

整場活動對於參與的學員而言,是一次相當難得的創作與實作經驗,大家也非常期待第二場工作坊活動(地點在高雄燕巢橫山營區/橫山共創基地,時間預計在108年度下半年舉辦)。本次活動實際落實開啓“USR+CSR”產學共容發展的創新模式,5/9(四)當天遴選出的優秀的作品也即將進入實品打造的階段,未來可望量產,為台灣家具創新設計開創出新的方向,同時也發掘不可多得的設計人才,整合在地多元的工藝文化資產與技術,也成功再造產學「跨域創新創業」合作模式的新契機。

最後感謝以下共同協辦單位:永興家具事業集團、臺南.家具產業博物館、臺灣家具產業協會(TFPA)、合富國際股份有限公司(harvest)以及影音媒體id SHOW等全力支持與配合,讓活動圓滿告一段落。

「座 在臺灣」系列 臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊成果展

「座 在臺灣」系列 臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊成果展

「座 在臺灣」系列 臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊成果展

「座 在臺灣」系列 臺灣家具 產學菁英設計創價工作坊成果展

成果展出,歡迎各產學單位及有興趣的民眾前往參觀。
時間:即日起至6/16(日)止,每日上午9點~下午5點(週一休館)。
地點:臺南 家具產業博物館工藝中心1F。
電話:06-2661193
最新活動訊息詳請參閱:
橫山USR網站 
http://hsusr.design.stu.edu.tw

FB社團 
樹德科技大學 橫山USR https://www.facebook.com/groups/henshanUSR/
臺南 家具產業博物館   https://www.facebook.com/940514fmmit/

標籤 : 座在臺灣  臺南家具產業博物館