胡同盡頭的扇子與貓

整理/王程瀚 資料、圖片/古魯奇公司

|About Space|
作品名稱:京扇子
坐落地點:北京南鑼鼓巷
設計公司:古魯奇公司

胡同盡頭的扇子與貓

南鑼鼓巷,老北京們逛了無數次的地方,隨著一路的人流與斑駁的樹影在巷子的盡頭發現了藏在兩棵槐樹身後的扇子小鋪。站在入口處的樹蔭下,簡約的大玻璃窗,框出店內的「扇景」。熾熱的陽光從上往下灑落,雖然有樹葉遮陰卻也燥熱難耐。「扇子解招風,本要熱時用」,突然之間,來上一把扇子的念頭倏然而生。

胡同盡頭的扇子與貓

抬腳剛踏上階梯,忽而被瓦簷上的一隻黑貓吸引了注意力。它像是身手矯捷的黑衣劍客,站在高處耀武揚威,吸引了不少遊人的目光。門口的兩棵老樹,倒是一處成全它的妙所:輕輕一躍,引得樹影搖曳,轉身它已在樹杈之上舔著自己的爪子。

胡同盡頭的扇子與貓

推門進入店內,正是陳列扇子最多的售賣空間,若是愛扇之人怕是喜不自禁,各式各樣的扇子陳列其中。大面積的木飾面樸拙沉靜,甘於做底襯,襯出扇面之上或是花團錦簇,或是雲淡風輕。展示台上各式不同的扇子鱗次展開,引得不少的客人在挑扇子,有人鍾情於團扇溫婉嬌俏,有人喜歡摺扇雅致風流,言語之間,好不熱鬧。展示台下的櫃子比起普通的收納櫃要窄上許多,正是為了扇子本身的尺度考慮。燈光透過玻璃打在最上層抽屜裡的扇子上,又使得扇子更加具有質感。

胡同盡頭的扇子與貓

胡同盡頭的扇子與貓

再往前走,收銀吧台正對著這處空間中最宜人的庭院。一整面的玻璃牆不僅將自然光悉數灑進室內,更是將庭院中的綠景引入了室內。行至此處,來人皆會放慢腳步。里間的正中,放著一張長桌。忙碌時是陳列扇子的地方,清閒時又是喝茶對談的場所。這扇子鋪名為「京扇子」,立足於北京,醉心製作中國傳統的扇子,這間店不僅售賣扇子,更是愛扇子的雅士們喝茶暢談品扇之道的去處。

胡同盡頭的扇子與貓

胡同盡頭的扇子與貓

坐在桌邊,眼裡看著庭院中的白玉蘭樹,正覺清爽,卻又見一隻好似進門前的那黑貓正繞著玉蘭樹踱步,招惹了不少目光。想是南鑼鼓巷嘈雜的人間煙火蓋住了它踏著瓦片歸來的聲響。有店員說它名叫「格格」,看它的做派倒真像是位格格呢!

胡同盡頭的扇子與貓

胡同盡頭的扇子與貓
至於扇子鋪呢,店家這麼說,希望給雅士持一把扇子,給扇子置一個院子,給院子種一棵樹,而在樹下,有素愛哲思,不喜言語的黑格格,聽人語、枕風眠,從此安然無事。

胡同盡頭的扇子與貓

│About Designer│
古魯奇公司
電話:+ 86 10 8468 2055/58
地址:北京朝陽區新源裡16號琨莎中心1座1805
Email:golucci@gmail.com
Web:www.golucci.com

標籤 : 北京  南鑼鼓巷  扇子