微型美術館:上海愚園路牆館

整理/王程瀚 資料、圖片/本構建築事務所

|About Space|
作品名稱:愚園路牆館
坐落地點:中國上海
設計公司:本構建築事務所

微型美術館:上海愚園路牆館

愚園路是上海市中心最具歷史文脈的老街之一。愚園路牆館是一座為愚園路的路人設計的美術館。設計團隊希望營造一種暫時性的沉浸體驗,因此構思了這座總長5.2公尺,緊貼牆面,占地不到0.3坪的超薄美術館。在牆館的人眼視高處,我們設置了一條長4.2公尺、高3公分的玻璃槽,玻璃槽內部是一個放置展品的光室。路人通過發光的細條窗向內窺視,以完成對館內藝術品的欣賞。

與此同時,路人也可以通過掃描牆館邊的QR code ,將自己的藝術創作向運營方UNITU進行投稿。每個月,UNITU都會篩選一位路人藝術家的作品展示在牆館內。因此,它是一座從展出到參觀完全屬於路人的社區美術館。

微型美術館:上海愚園路牆館

此外,因為這座微型美術館設立在社區之中,為避免施工對居民生活造成影響,所以牆館必須在一個晚上建成。於是設計團隊採用了工廠預製加現場裝配的方式。牆館的主體結構為一體式鋼框架,材質為玻璃纖維,長5公尺,且表面加裝漆上金屬氟碳塗料的外殼,再罩在框架上,形成外部防護。現場安裝僅花費三小時,這座路人專用的美術館隨即於翌日開幕。

微型美術館:上海愚園路牆館

愚園路牆館的首項展覽是攝影師─席子用鏡頭記錄上海老街坊的「鋪」。它本是2017年城事設計節的作品之一,但因為受到周邊社區鄰里的喜愛,而被保留下來。身為一個街頭的臨時違建,能夠轉化成另一種型態被大家所記得,已經屬於奇蹟。

微型美術館:上海愚園路牆館

微型美術館:上海愚園路牆館

│About Designer│
本構建築事務所
電話:+86-21-64157535 | +86-13218256148
EMail:xchen@bengostudio.com
地址:上海|古宜路188號C座102 200235
          南京|南京圖書館西2F 210008

標籤 : 上海  微型美術館  愚園路