簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源

採訪:王程瀚 資料、圖片:Simple Design Studio 極簡室內設計

|案例分享|
靜謐‧日式禪風
設計風格:日式風
室內格局:4房2廳4衛
座落地點:新竹市
主要建材:清水模、香杉實木、洗石子、鐵件、玻璃磚、珪藻土、鋼刷實木皮、花岡石、石英石
設計公司:Simple Design Studio 極簡室內設計
設計師:極簡室內設計團隊

陶淵明在桃花源記一文中闡述了自己對於理想社會的一種嚮往與期待,同時傳達出外在環境與內在思維的平衡狀態,因此千古留名,而處在現代繁忙都市中,想要尋覓到這種寧靜越來越困難,所幸在設計師的協助下,仍然有達到目標的可能。

簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑入口玄關地坪舖設磁磚,左側則設置木格柵鞋櫃,不僅帶來輕盈感受,也有透氣效果。

自然與人文的交會
座落於竹北高鐵站旁的本案,前方正對水圳森林公園,望向窗外即可直觀大片綠意及山景,處於這種環境之下,該以什麼樣的型態來規劃室內空間?考慮到屋主個性,設計師決定由日式風格出發,進一步打造簡約卻擁有濃厚人文品味的住家環境。

簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑玄關與客廳交會處設置一扇玻璃磚屏風,讓來訪賓客不會直接看進客廳,營造含蓄美感的同時也避開風水禁忌。

日式侘寂美學的彰顯
入口玄關地坪舖設磁磚,左側則設置木格柵鞋櫃,不僅帶來輕盈感受,也有透氣效果,天花以實木做造型,也標示出此區獨有的過道特質。玄關與客廳交會處設置一扇玻璃磚屏風,讓來訪賓客不會直接看進客廳,營造含蓄美感的同時也避開風水禁忌。視線繼續向前,發現公領域以一道端景牆作為分隔,左側是客廳、多功能房、主臥室,右側為餐廳、廚房、次臥室。端景牆鋪貼鋼刷實木皮,沒有多餘裝飾,只簡單搭建一片層板,上頭擺放花器,無形中構築幾許日式侘寂美學氛圍。

簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑視線繼續向前,發現公領域以一道端景牆作為分隔,牆面鋪貼鋼刷實木皮,沒有多餘裝飾,無形中構築幾許日式侘寂美學氛圍。
簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑主要動線全部安排在靠窗這一側,方便隨時瀏覽戶外美景,客廳電視牆選用深色洗石子,展現沉穩俐落風範。
簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑通往多功能房的地坪特別予以墊高處理,象徵性的讓前後空間做出區隔,也增添設計層次。

沿美景而生的動線安排
室內格局也有所調整,主要動線全部安排在靠窗這一側,方便隨時瀏覽戶外美景,客廳電視牆選用深色洗石子,展現沉穩俐落風範,牆後的多功能房原本是密閉的,設計師將隔間拆除,轉變為開放空間,讓屋主可以視需求在這裡閱讀、休息、唸經,尋求身心靈的極致撫慰。客廳的大片窗設置蜂巢簾,能夠隨意調整光線,保持滿室溫馨明亮。主臥室床頭牆面也使用鋼刷實木皮,延續公領域的設計語彙,串連整體一致的視覺印象。

簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑多功能房原本密閉,設計師將隔間拆除,轉變為開放空間,讓屋主可以視需求在這裡閱讀、休息、唸經,尋求身心靈的極致撫慰。
簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑主臥室床頭牆面也使用鋼刷實木皮,延續公領域的設計語彙,串連整體一致的視覺印象。
簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑↓餐廚區採開放式設計,讓本來就寬廣的空間更顯開闊,進而創造清爽無壓的動線。
簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源

禪意如詩
餐廳相當雅緻,牆面採用清水模塗料,天花舖設香杉木,讓住家內部始終散發淡淡的木頭香氣,再搭配實木餐桌椅、實木櫥櫃與造型吊燈,令單純的用餐場域散發靜謐禪學意境,外柔內剛的姿態,也正是本案最迷人的所在。

簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑餐廳規劃相當雅緻,牆面採用清水模塗料,天花舖設香杉木,讓住家內部始終散發淡淡的木頭香氣。
簡約不簡單 回家猶如踏入桃花源
↑餐廳實木餐桌椅、實木櫥櫃與造型吊燈的搭配,令單純的用餐場域也能讓人心生平靜。

設計公司簡介
電話:03-5506323
地址:新竹縣竹北市光明六路東二段21-1號
Email:service@simple-design-studio.com
Web:simple-design-studio.com
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5198.html

標籤 : 主題報導  在城遠塵  空間進行式  極簡室內設計