想要出人頭地,先從瞭解餐桌禮儀開始

整理:iDSHOW編輯部

想要出人頭地,先從瞭解餐桌禮儀開始
許多胸懷大志的年輕人,急於在職場上建功立業,但經常看到了大方向卻忽略了小細節,例如跟主管一同吃飯或邀請賓客用餐時,不清楚正確的餐桌禮儀,導致自己在別人心目中留下不良印象,於是升官發財的機會也從此由指縫中溜走,最後只能悔不當初,所以說,趁早學會良好的餐桌禮儀,對於未來的人生是非常有幫助的。

至於對於家庭用餐而言,好的禮儀不僅能促進家人之間的和睦關係,更能增進感情,維護和諧的家居生活。這種看不見的東西也在餐廳之中形成一道無形的家居風水,影響著一個人的運氣與全家的幸福。餐桌禮儀文化可說博大精深,隨著文化的發展與交流,餐桌禮儀也根據不同國家地區、不同性質的宴會制定相應的禮儀標準。大致可分為中式餐桌禮儀、西方餐桌禮儀、商務餐桌禮儀、宴會餐桌禮儀等。這一篇主要說明的是關於中式餐桌的禮儀。

想要出人頭地,先從瞭解餐桌禮儀開始
1、座位
若有客人,先請客人入座上席,再請長者入座客人旁,依次入座,最後自己坐在離門最近處的座位上。若是圓桌,則正對大門的為主客,主客左右手邊的位置,則以離主客的距離來看,越靠近主客位置越尊,相同距離則左側尊於右側。

若為八仙桌,如果有正對大門的座位,則正對大門一側的右位為主客。如果不正對大門,則面東的一側右席為首席。入座時,要從椅子左邊進入,坐下以後要坐姿端正,不要低頭,使餐桌與身體的距離保持在10~20公分。入座後,腳應放在自己座位附近,不可隨意伸出,以免影響他人。同時勿以手托腮或將雙肘放於桌上。

想要出人頭地,先從瞭解餐桌禮儀開始
2、上菜
中餐上菜的順序為:開胃菜→熱菜→炒菜→大菜→湯菜→炒飯或麵→甜點→水果。還沒上菜完畢之前,可別急著走人喔。

想要出人頭地,先從瞭解餐桌禮儀開始
3、用餐
用餐時須從容安靜,不能急躁。菜餚上桌時,按照禮節應先請客人、長者動筷子,夾菜少量,距離自己遠的菜就少吃一些。夾起的菜餚通常要先放在自己的飯碗中,直接把菜餚放入口中是不禮貌的行為;依照慣例,客人出席正式或傳統的晚餐時,最好不要吃光桌上的菜餚,避免令主人家誤以為菜色預備不足,因而感到尷尬。

吃飯、喝湯時不宜發出聲音,喝湯應用湯勺慢慢喝,不可以口就碗喝;至於吃飯,要端起飯碗貼近嘴巴,用筷子把飯粒推入口裡,這是一個最容易的吃飯方法,亦表示喜歡吃那頓飯。若是低著頭埋頭猛吃,外觀上非常不好看。如果用餐時要給客人或長輩夾菜,則最好用公筷,也可把距離客人或長輩較遠的菜送到他們眼前。在使用筷子時切勿一邊交談,一邊揮舞筷子;將筷子插在飯碗中彷彿像是插香祭拜,被認為是不吉利的行為,絕不可做;同時不可用筷子在一碟菜裡不停翻動,應該先確認自己想夾的食物。

想要出人頭地,先從瞭解餐桌禮儀開始
4、離席
席間一般不可中途退席,有要事不得不中途離退席時,一定要向主人說明、致歉後方可離席,但切勿與其長聊,因他可能還有其他客人要招呼,拉著他一直講話也是很失禮的事情,當然若主人有心與你長談,則不在此限。

標籤 : 餐桌禮儀  中式