2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

2018台灣室內設計週│亞太高峰論壇 綻放美好年代

綻放美好年代 承先啟後薪火相傳
2018台灣室內設計週│亞太高峰論壇已於11/20、11/21正式於松山菸廠4號倉庫登場,活動期間邀請來自台灣、中國大陸、日本、韓國、英國的知名設計師一同參與這場盛會,開幕式於11/20下午一點半準時展開,在鼓聲震天的醒獅團精彩表演下,由台室協張清平理事長、設計週劉榮祿總執行長、廠聯會賴健哲會長共同宣佈論壇開始,之後隨即召開國際記者會,由張清平理事長、劉榮祿總執行長、何武賢輔導理事長、日本知名設計師黑崎輝男依序上台致詞,說明本屆設計週的精神與概念。
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

記者會告一段落後,緊接著舉辦薪火相傳儀式,由2016年至2018年,設計週吸引越來越多年輕設計師與志工們的熱血投入,儀式過程中請來了千歲團(前任理事長們)與青年軍(新生代策展團隊設計師群及無名英雄志工團),總數達50人之多,在主持人的引導下,一同做出轉身比讚的動作,不僅象徵台室協綻放美好年代的漂亮轉身,也代表台灣設計在眾人齊心協力之下,共同邁向美好未來!這也讓2018台灣室內設計週│亞太高峰論壇更具備承先啟後的傳承意義。
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

綻放共享 設計產業媒合熱絡人氣旺
首日與論壇一同開展的還有設計產業鏈媒合會,這是台室協首創的平台交流模式,讓設計師與廠商在展區進行面對面的互動,讓供需之間能夠各自找到合適對象,整體活動大受好評,台室協何武賢輔導理事長表示,媒合會上,廠商才是主角,希望透過設計師與廠商的對話,讓雙方更加熟悉,進而攜手強化台灣設計產業的實力。而台室協副理事長張祥鎬總監則說明媒合會的功能除了提高成交率之外,更重要的地方在於令廠商與設計師對於彼此擁有更深刻的了解,減少無效拜訪的發生可能,讓廠商得以精準確認銷售對象,而設計師也能找到最合適的產品,一同打造雙贏目標,這才是媒合會存在的意義,很高興台室協的想法獲得多數廠商與設計師的支持,也因此讓活動取得卓越成效。

綻放跨界火花 台日英大師演講
此外,本次論壇請來日本黑崎輝男、台灣蔣友柏、英國華杰明三位知名設計上台演講,黑崎輝男身兼流石創造集團 C.E.O.、IDEE 選品創辦人、東京 Commnue 246、國連大學農夫市集、自由大學創辦人,除了是日本設計先鋒者,也被喻為當代設計界最具影響力的人物之一。黑崎輝男在首日下午以『Design has no boundaries 設計無界限』為題,深入剖析自己對於設計與空間的看法,讓台下聽眾度過了如癡如醉的午後時光。
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

蔣友柏接棒於11/21展開講演,他帶領橙果設計橫跨不同產業,從台灣出發跨足兩岸,他並以『設計只剩變態之路』為題,強調破蛹重生的概念,提出設計必須先經歷自我革命,不斷提出質疑,才能帶來全新的思維突破,最終結合科學與哲學,創造嶄新設計型態,蔣友柏藉由其獨特觀點,顛覆既有框架,轉換思維,引領現場觀眾進入另一個次元的啟發空間。
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

最後一位演講者是來自英國的華杰明,他擔任理查.羅傑斯(Richard Rogers)事務所(RSH+P)亞洲區總裁,台灣最知名的建案包含獲獎無數的高雄市慶富造船集團大樓、高雄R9捷運車站、台北One Park Taipei 信義聯勤,以及還在施工中的桃園機場T3航廈,都能看到他的身影。華杰明以『造橋—跨文化建築手法』為題,選出世界上包含台灣在內,由其公司所負責建造的多座知名建物,來講述面對跨國差異時,如何應對文化衝擊,並推出令業主與設計者都能接受的完美方案,讓聽眾充分了解溝通協調的重要性。
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

綻放多元聲音 一帶一路亞洲青年設計論壇
11/21上午舉辦兩場一帶一路亞洲青年設計論壇,首場邀請來自台灣的設計師陳榮聲、陳文豪;來自中國大陸的設計師吳巍;來自澳門的設計師謝秉峻;來自中國大陸的設計師韓松與會;第二場邀請來自台灣的設計師楊竣淞、周言叡;來自韓國的設計師全龍浦、李想與會。並分別以『無問東西』及『此岸彼岸』為題展開座談,來自不同地區的設計師們各自闡述自己對於設計的獨特觀點,以及討論東方設計與西方設計的異同之處,隱然有金戈鐵馬般的言語交鋒迴盪在空氣之中。
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌

綻放手繪美學 手繪獎頒獎典禮
11/20台室協傍晚於方場國際舉辦VIP之夜與手繪獎頒獎典禮,開場由YHS DESIGN設計事業楊煥生總監以手繪方式畫出他心中的台北風景,行雲流水一氣呵成,令現場嘉賓都留下深刻印象。之後由何武賢輔導理事長、邱德光顧問、天津美院彭軍院長分別頒獎給手繪獎三等獎、二等獎、一等獎的得主,整場頒奬典禮在詼諧又不失隆重的氣氛下結束,成功迎來活動首日的小高潮。

綻放不凡成就 設計師之夜與新勢力榜頒獎典禮
11/21論壇結束後,松菸4號倉庫立刻搖身一變成為宴會場地,今年設計週特別規劃不拘型態、自由入座的晚宴方式,讓來賓們在優雅悅耳的音樂聲中,或站或坐的享用美酒佳餚,而這種無拘無束的設計,反而使設計師之間的互動顯得更為熱絡而頻繁。同時晚宴中場還舉辦由中國新浪所推動的中國室內設計新勢力榜頒獎典禮,針對台灣10位40歲以下的傑出青年設計師予以榮耀表揚。至此,為期兩日的活動正式畫下句點,但結束是為了再度開始,明年的台灣室內設計週規模將更為盛大,也讓人期待與更多來自世界各地的設計師們進行交流,關於設計週,我們不見不散!
2018台灣室內設計週|不只傳承 更是創造輝煌


參展支持廠商:
亞歷山卓精品傢俱股份有限公司
景韻生技有限公司
漢斯希爾股份有限公司
勵鑫建材有限公司 
撰美室內裝修專業有限公司
鴻泰國際企業有限公司
方場現代家具有限公司
艾瓦奇影像情境設計
和成欣業股份有限公司
波龍藝術有限公司
安居織品傢飾有限公司
朝澤實業股份有限公司
費米股份有限公司

參展企業支持:
聚和生醫科技股份有限公司
柏泰實業有限公司
北大欣股份有限公司
高登廚房設計有限公司
祖禾傢俱設計有限公司
亞洲商訊網路股份有限公司
科定企業股份有限公司

(資料來源:台灣室內設計專技協會)

標籤 : 台灣室內設計週