4招避免毛巾發臭的小妙招

網路整理:iDSHOW編輯部

毛巾是清潔皮膚的用品之一,而且每天都會使用。當使用時間久了,會發現毛巾發出一股臭味,到底要如何避免毛巾發臭,分享幾招去除毛巾臭味的方法。

4招避免毛巾發臭的小妙招

臭味原因
1、使用毛巾時沒有及時晾乾水分,而且疊放在一處。這樣反而導致在潮濕環境下細菌的滋生,臭味隨之而來。

2、久用毛巾沾上的油脂、皮屑、蛋白質、無機鹽等雜質,是細菌的良好培養基。而毛巾又是濕用日用品,一旦溫度條件適宜,細菌就會大量孳生繁殖。細菌的排泄物中含有大量氨氣、乙醛、硫化氫等異味,會讓毛巾產生惡臭。

4招避免毛巾發臭的小妙招

避免臭味發生
1、使用毛巾後,立即用清水沖洗乾淨。然後多曬曬太陽,陽光是最好的殺菌劑。對於發臭的毛巾可以用肥皂洗乾淨,然後泡一下鹽水,再拿到陽光下曬乾。還可以用開水加點鹽煮毛巾,然後放陽光下曬乾。用醋泡洗洗乾淨的毛巾也是一種很好的除臭方法。

2、使用後一定要放到通風處晾乾;毛巾要儘量舒展開,不能是摺疊放置。

4招避免毛巾發臭的小妙招

3、選用經過滅菌整理的毛巾或用竹纖維、甲殼素、竹炭纖維或含滅菌劑的中空紗織成的毛巾為佳。

4、毛巾不可久用不換,最好三個月更換一次。

4招避免毛巾發臭的小妙招

一條毛巾正常的使用期限一般為2~3個月,如果捨不得扔掉,可以將淘汰的毛巾使用在別處,例如將舊的洗臉毛巾用來擦腳,將舊的洗腳毛巾用來擦地,把擦地的毛巾扔掉,這樣一塊毛巾可以用上幾個月,經濟又實惠。不過最重要的還是要注意毛巾的清潔衛生,切記不可因小失大,導致生病了可划不來!

標籤 : 品味生活  居家小百科