【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片:泱禾設計

|案例分享|
旭曲
設計風格:現代風
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:台北市文山區
主要建材:木皮、石材、鐵件、石英磚、海島型木地板
設計公司:泱禾設計
設計師:黃建傑
得獎獎項|K-Design Award Winner

家就像是被雙臂擁抱的地方,給予記憶、溫暖和足夠的呼吸空間,這是設計師對於這間40年老舊公寓的期待。一個具有先天優勢、方正的建築室內空間,卻因舊有的格局配置顯得動線混亂、狹小陰暗。受到業主委托,希望能汰除舊有屋況問題,並重組合理的空間機能,進而達到整體氛圍的舒適性。

3個面向重新定義空間
對於整體空間重新規劃上,設計師以3個面向切入,首先是重新定義各空間關係,找出場所精神。其次是將自然光導入室內,提升室內明亮度。最後透過材質搭配,呈現出超越屋主期待的細膩質樸風格。

【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
↑藉由兩側平行的大面開窗引進自然光,溫和灑落在室內的每個角落,注入明亮、溫度的意象。

整合閒置空間賦予新生命
設計師將公領域定義為凝聚家人情感的場域,因此在平面規劃上,將既有隔間做重組排列,除去過多的阻隔,保持空間開放寬敞。此外,更以餐廳為核心,讓原有閒置的房間成為半開放式的書房兼客房,並與客廳、廚房空間場域達到連結互動,也減少不必要的走道動線,將視覺延伸至最大。

【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
↑↑↓↓將空間重新排列組合,以餐廳為公領域的核心,依續分別銜接客廳、書房、廚房,除卻舊有格局和隔間,通透的空間感讓視覺達到最大尺度的延伸。
【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫

自然光與材質譜出的和諧樂章
考量到台北是個容易陰雨的地方,因此利用平行兩側的大面開窗引進自然光,並讓光源灑落在室內每個角落,從兩側雙雙擁抱著家人凝聚在一起的公共空間。

【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
↑導入自然光提升室內明亮度,由材質搭配展現質樸風格。

設計風格以現代風為主軸,選用溫潤的木皮、石材,與白牆做整體色調搭配,隨著光影與時間流動而不斷變換,讓使用者在不同時間能享受到不同的視覺感受。此外,餐廳區天花格柵的線性設計,讓區域間彼此互相引導,不刻意衝突,巧妙的轉換,當使用者穿梭其中時,便能微妙地感受到無壓力的溫度及呼吸空間。

【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
↑餐廳花格柵的線性設計,讓使用者穿梭其中時能感受到無壓力的氛圍及呼吸空間。

在選材上,重視質感與外在環境因子的搭配,不以絢麗浮誇的高調炫目,而是以質樸內斂的本質展現本體,例如主臥室的衣櫃門片,不僅擁有白色編織紋理的交錯,在光線因不同角度時間變化下,突顯出最自然的視覺效果,呈現材質本身的張力。

【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫
↑↓重視質感與外在環境因子的搭配,以質樸內斂為前提展現本體,由材質本身的張力,陳述著空間的樣貌。
【名家專欄】構建裝載記憶與溫暖的木盒子 讓自然光在室內流動加溫

設計公司簡介
電話:02-27200771
傳真:02-27209123
地址:台北市信義區光復南路551號2樓之2
Email:eyehearddesign@gmail.com
Facebook:www.facebook.com/eyehearddesign
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5157.html

標籤 : 好宅誌  vol.24  名家專欄  K-Design Award  韓國設計獎  泱禾設計