從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽

撰文:林宥蓁 圖片提供:TnAID台灣室內設計專技協會

全面拓展亞太視野,讓國際看見台灣。是台灣室內設計專技協會 TnAID 一帶一路研究發展委員會展望的宗旨,副理事長暨主委伊太設計張祥鎬指出: 設計力是台灣重要的文化軟實力之一,任期內將藉由短中長期的研究策略,闢劃兩岸跨界的對話論壇,進而舉辦新南向一帶一路的考察研究之旅,思維跨界整合的機會,讓台灣在亞太的設計力發展升級。負責協調策畫研究發展系列的天涵設計楊書林觀察:台灣空間設計軟實力近年在亞洲不斷累積高度,全方位帶動作品呈現的品質要求及差異化的追求,設計競賽是新銳設計師爭取肯定的捷徑,攝影是其中作品傳播的重要環節,因此特別邀請3位國際設計獎項常勝軍名師、3位殿堂級御用攝影大腕,以及紅點設計獎評審委員、媒體執行推手,全方位演繹國際競賽。企盼透過大師對話激盪出的火花,點燃拓展跨界視野的第一站,為精彩的研究發展系列開路。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑(左起)天涵空間 設計總監楊書林、德國紅點設計獎 評審委員張志浩、伊太設計 設計總監張祥鎬、綵韻設計 設計總監吳金鳳、詠義設計 設計總監劉榮祿、李國民空間攝影事務所 李國民、宇思文化 發行人林淑華社長、游宏祥攝影工作室 游宏祥、海瑞揚影像工作室 海瑞揚。

從鏡頭窺視金獎論壇於7/25假弘第C+美學館熱烈展開,吸引上百位設計師共襄盛舉。擔任策畫暨引言人的天涵空間設計總監楊書林認為,設計師透過攝影師的視野呈現設計精神,甚至錦上添花,攝影師則從設計師的作品中突顯個人的敘事手法與價值,兩者是魚幫水、水幫魚互利共榮的存在。然而,該如何在競賽時突破東西方文化差異的籓籬?如何在一眼瞬間的關鍵時刻精準抓住評委目光?如何提升獎項效益永續經營?正是論壇中最精彩的環節。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑從鏡頭窺視金獎論壇策畫暨引言人的天涵空間 設計總監楊書林

設計產業一帶一路的第一步
台灣室內設計專技協會理事長張清平首先感謝弘第C+無償提供活動場地,以及宇思文化發行人林淑華社長大力贊助,造福協會會員。張清平鼓勵新銳設計師應與時俱進、積極參與具指標性的國際競賽,他認為設計師靠作品發聲,作品靠攝影師加值,靠獎項發光發熱,更要提高獎項效益進而打開知名度、永續經營。透過此次大師論壇交流拋磚引玉,希望帶給新一代設計師以正確的觀念面對國際競賽,讓台灣的設計軟實力躍上國際舞台,以行動落實讓世界看見台灣。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑台灣室內設計專技協會 理事長張清平

為了讓國際看見台灣的軟實力,台灣室內設計專技協會副理事長暨研究發展委員會主委張祥鎬指出,在理事長的帶領下協會推出近、中、遠程的設計師沙龍計劃,包括近程的「從鏡頭窺視金獎」論壇,中程為9/11~15參訪東盟展,遠程布局將於明年啟動,企盼讓這股力量擴散出去,引領設計師同業躋身國際、展現光彩。

從參賽累積實力、人脈,建構良性循環
曾以OMNI NIGHTCLUB拿下2017紅點設計BEST OF BEST獎項、以KOR Taipei 獲得2017 IF設計獎殊榮的伊太設計 設計總監張祥鎬以作者已死的論調說明,設計師設計文本並非在完成後告終,透過攝影師的鏡頭道出設計的意涵,分別詮釋在場與不在場的觀點。設計師與攝影師的關係是文本的敘事者與解讀者,攝影師是在評委面前幫你用照片說故事的人。因此在拍攝前製作業最重要環節是溝通,已與合作多年的攝影夥伴培養出默契,在影像中呈現出設計師的理念與細節,更具備攝影師的專業視角,是雙方兼容並蓄的沉澱。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑伊太設計 設計總監張祥鎬

投身室內設計產業30個年頭的綵韻設計 設計總監吳金鳳笑說,由於公司設址桃園,創業初期常聽到台北設計師友人笑稱「中壢是鄉下」,為了與友人互別苗頭,再加上當時參與國際競賽蔚為潮流而成為參賽的契機。但她認為競賽只是個自我精進的過程,獲獎未必能帶來龐大商機,影響公司運營的基礎建構於取得客戶信任、工程管理、培訓人才、多元發展和利益分享等層面,廣結人脈才是參賽最大的收穫。對於新生代設計師,吳金鳳建議,好設計要用心經營,與其急著參賽不如先累積經驗與財富,同時創造品牌價值,把比賽當作是對設計作品記憶的足跡,豐富人生歷練。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑綵韻設計 設計總監吳金鳳

詠義設計 設計總監劉榮祿指出,20多年前除了透過紙媒報導,作品最好的發聲管道就是參加比賽。歸納多年來的參賽心得,追溯獲獎的根本是對於美學的執行力,追求每件作品都做到沒有對不起自己,也因此曾歷經15年沒有假日的歲月。但好的作品必須由清晰的設計概念、深入人心的文本基礎、恰如其分的攝影與平面設計構成,方能以達到完美、完整的呈現。他勉勵新銳設計師,成功並非一蹴可幾,但也必須了解到國際大獎是叩門磚更是通行證,透過獎項的說服力來爭取優質的案子,進而創造更多優秀的作品,以此良性循環。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑詠義設計 設計總監劉榮祿

從共識中建立觀點,展現掌鏡者的個人修為
設計師作品透過攝影師的鏡頭捕捉,不僅記錄了設計作品的靈魂,更彰顯攝影師的個人藝術涵養與修為。拍攝商業空間廣受推崇的海瑞揚影像工作室海瑞揚指出,成就好的照片並仰賴非攝影器材,而是由照片的視野來定義相機設備;設計師贏得獎項,而攝影師則確保是設計師是拿到對的獎項,關鍵仍取決於設計作品本身。儘管比賽時可能面臨東西方文化背景的差異與衝突,但好的作品呈現必須在3~5張的照片就完整詮釋設計切衷,搭配文字對照片的解說,相輔相成,更認為獲獎是團隊合作的結果。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑海瑞揚影像工作室海瑞揚

累積逾30年攝影資歷的李國民空間攝影事務所李國民表示,對於設計師來說,他的照片就像詠物詩,在1/75秒之間產生念頭按下快門,經由影像的形式傳遞設計的魅力。每位合作的設計師屬性各異,拍攝前會透過對話建立信任、達成共識。除了最基本的技術到位,在追尋光影交匯的前提下,拍下有設計師語彙、也有自己觀點的照片,甚至將原有的缺點轉化出更多可能性。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑李國民空間攝影事務所李國民

游宏祥攝影工作室游宏祥認為,設計師與攝影師之間的關係,以人像攝影來做比喻,宛如電影導演與攝影師一般的存在,藉由設計師引領攝影師進入故事的情節,同時凸顯設計理念與生活態度的傳遞。由於游宏祥擁有商業攝影的專業,色彩呈現得以精準掌握拿捏,然而如何在理性的專業與感性的敘事間達到平衡,兩者建立在相互合作溝通,進而激發創意與想法。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑游宏祥攝影工作室游宏祥

了解國際競賽Know How,離獎項更進一步
擁有連續3年擔任德國紅點設計獎評審委員資歷的張志浩先生,甫評選完2018年紅點設計獎返抵國門。他表示,評委在審稿期間每天評選近千件的作品,但每位參賽者僅有3秒的時間抓住評委目光,而獲獎關鍵在於琢磨細節才禁得起評委再三檢視。張志浩認為參加紅點競賽的投稿須具備作品的設計圖,完美呈現作品的影像、影片,並附上連結以見證作品的真實存在,甚至提出消費者端回饋的想要和需要,讓作品更具說服力。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑德國紅點設計獎 評審委員張志浩

幫設計師站上國際舞台的推手―宇思文化發行人林淑華社長表示,宇思文化累積逾10年經驗,擁有獨到目光,可說是國際競賽的前哨站,專業代辦設計師參賽流程,提供全程操辦的一條龍服務,協助設計師拿下含金量高、勢在必得的獎項,因此獲得設計師的信賴,寫下連續5年續約的記錄。

從鏡頭窺視金獎,大師論壇演繹國際設計競賽
↑宇思文化發行人林淑華社長。

會後,台灣室內設計專技協會頒發感謝狀給論壇來賓以表謝意,企盼大師論壇不只是一個午後的精彩,更趨動廣大設計師的靈感和野心,蘊涵動能,在協會鋪設的設計產業一帶一路軌道上,迎向更國際化的榮景。

結語︰
副理事長暨發展委員會主委張祥鎬指出,華人應走出自已的一條設計師價值之路,透過有計畫的發聲而產生設計力量的凝聚力,讓華人設計躍上國際舞台,並發光發熱,進而引領出華人設計的高度價值。