歷久彌新,感受封存時間的美好人文結晶

來自德國的頂級廚電品牌Gaggenau昨日(7/4)首次於台灣舉辦2018國際侍酒師大賽,評審依照選手的臨場表現及涵養實力選出冠亞軍,有機會代表台灣區參加今年十月中旬在北京舉行的總決賽,與各國的青年侍酒高手同場競技,爭奪Gaggenau2018國際侍酒師大賽的冠軍殊榮。嚴謹賽程歷時一天,從筆試、盲飲、酒水服務及晚宴餐酒搭配,參賽者全程以英文表現,爭奪國際榮譽頭銜。

歷久彌新,感受封存時間的美好人文結晶
↑台灣室協三位副理事長與江振誠及執行長對談

昨日比賽也特別邀請台灣室內設計專技協會三位副理事長:劉榮祿、楊煥生、吳金鳳出席,顯見此次國際競賽也成為設計界關注的焦點。在比賽結束後的記者會中,兼具策展人、建築師與設計師多重身分的劉榮祿指出:「設計與藝術要能夠兼容並蓄而又富含深厚內斂底蘊實屬不易,Gaggenau正是其中的佼佼者,此次舉辦這項國際賽事,也與這樣的特質不謀而合,探索的正是侍酒文化的深度以及與飲食間的食藝之美。」

歷久彌新,感受封存時間的美好人文結晶
↑由左至右分別為台灣室協副理事長楊煥生、江振誠、台灣室協副理事長劉榮祿、台灣室協副理事長吳金鳳

至於注重平衡之美、創立蒲公英設計學的設計師楊煥生表示:「設計的細節考量與質感更能看出功力。正如一位專業的侍酒師,必須是行家,要能從中細品佳餚與美酒間的味蕾對話。」而縱橫台灣設計殿堂二十多年的彩韻設計總經理吳金鳳則表示:「美學觀點是靠時間的浸潤養成,自己一直以來即都是Gaggenau的愛用者,最欣賞的就是Gaggenau對於產品的專注與創新,始終保持頂尖地位。身為女性設計者,深知要達到這樣的目標,背後需要付出多少努力與心血,這或許就是Gaggenau舉辦國際侍酒師大賽背後的深意吧!」

另一方面,台灣名廚,同時也擔任國際侍酒師大賽活動大使暨評審的江振誠昨日也親臨現場,他表示:「在料理界,Gaggenau早享盛名,也是許多名廚創作美味料理時的最佳搭檔。承襲德國工藝一絲不苟的精神,自己尤其欣賞Gaggenau在製造工藝、機能設計與使用者經驗上的完美平衡。外型簡約,不僅賞心悅目,還能符合料理者對於極致美味的追求。透過國際侍酒師大賽,可以看出Gaggenau背後的寓意及企圖。身為料理人,本就該對飲食文化的推動不遺餘力,Gaggenau有著相同的想法,並且同樣聚焦在新世代的國際人才身上。未來飲食文化的前進,完全端視我們擁有什麼樣的新興優秀人才。很高興能與Gaggenau一同為發掘新世代人才盡力,也期待今天在激烈比賽中脫穎而出的台灣選手,未來在國際賽中能擁有更加令人驚豔的表現。」

歷久彌新,感受封存時間的美好人文結晶
↑活動大使暨評審的台灣名廚江振誠出席Gaggenau 侍酒師大賽

關於2018國際侍酒師大賽,讓人再次見證德國精緻工藝與侍酒人文美學的融洽結合,後續發展值得大家拭目以待。